Токен 2SDnje9xsSQ

Названы самые крупные утечки данных в 2023 году

07.03.2023
Названы самые крупные утечки данных в 2023 году

За два первых месяца 2023 года в Даркнете появились более 20 крупных баз со сведениями о пользователях различных сервисов. Лидерами по числу утекших данных пользователей стали «Спортмастер» и «Здравсити».

Эксперты связывают такую активность злоумышленников с тем, что они изменили мотивы своих действий в отношении отечественных брендов. Если раньше хакеры стремились извлечь прибыль из атаки, то теперь их главная цель — нанести репутационный ущерб организации.

Ситуацию прокомментировал менеджер по продукту система управления базами данных Jatoba компании «Газинформсервис» Константин Семенчук:

– Если перефразировать старую шутку: владельцы ИСПДн делятся на два типа – те, кто закрыл уязвимости системы, и те, кто теперь закрывает уязвимости системы.

По словам аналитиков, количество атак на эти системы будет только увеличиваться, а значит требуется усиление безопасности всех узлов и слабых мест.

Как известно в любой информационной системе самое слабое место – это человек. Поэтому жизненно необходим ликбез по теме ИБ для сотрудников и ограничение прав всех пользователей, в том числе администраторов.

В СУБД Jatoba есть функция, позволяющая ограничивать права любых пользователей, в том числе супер юзеров, а так же множество других компонентов, обеспечивающих безопасность СУБД.

Популярные материалы