Croc

Новая система позволяет обнаружить скрытую камеру через смартфон

Новая система позволяет обнаружить скрытую камеру через смартфон Новая система позволяет обнаружить скрытую камеру через смартфон Новая система позволяет обнаружить скрытую камеру через смартфон
26.05.2022

Группа ученых разработала систему , которую можно использовать на телефоне или ноутбуке для обнаружения скрытых IoT-устройств, подключенных к Wi-Fi. Проект позволяет точно определять скрытые камеры, которые используются для слежки за людьми в гостиничных номерах и арендованных через Airbnb квартирах.

Система Lumos разработана для «визуализации присутствия устройств слежки с помощью интерфейса дополненной реальности», - заявили специалисты из Университета Карнеги-Меллона в своем отчёте.

Система перехватывает и собирает зашифрованные беспроводные сети для обнаружения скрытых устройств. Также Lumos оценивает местоположение каждого устройства относительно пользователя. Модуль локализации объединяет измерения уровня сигнала IEEE 802.11 с положением пользователя, который определяется с помощью визуальной одометрии на телефоне.

«Когда пользователь подходит ближе к устройству, значение RSSI этой точки данных увеличивается, а затем уменьшается по мере отдаления пользователя от устройства. Lumos использует пространственные измерения значений RSSI и их вариаций для оценки местоположения каждого устройства», - заявили исследователи.

В ходе исследования эксперты протестировали 44 IoT-устройства различных типов, моделей и брендов в 6 разных средах и обнаружили, что система может идентифицировать скрытые устройства с точностью 95% и находить их со средней ошибкой 1,5 м в течение 30 минут в 2-комнатной квартире 93 м2.

«Lumos потенциально может определять устройства разных марок и моделей, если на этапе обучения он видел хотя бы одно устройство с похожим поведением», - добавили исследователи, указывая на способность системы идентифицировать даже немаркированные устройства.

Однако, продвинутый злоумышленник может использовать рандомизацию MAC-адреса, чтобы избежать обнаружения и обойти локализацию путем произвольного изменения мощности передачи устройств.


Комментарии 0