Croc

Обнаружено шпионское оружие АНБ, разработанное при поддержке Apple, Cisco и Dell

Обнаружено шпионское оружие АНБ, разработанное при поддержке Apple, Cisco и Dell Обнаружено шпионское оружие АНБ, разработанное при поддержке Apple, Cisco и Dell Обнаружено шпионское оружие АНБ, разработанное при поддержке Apple, Cisco и Dell
14.06.2022

Военные и правительственные киберагентства США удаленно украли более 97 млрд. единиц интернет-данных и 124 млрд. записей телефонных разговоров за последние 30 дней, которые стали основным источником разведданных для США и других стран альянса «Five Eyes».

В эксклюзивном секретном отчете информационной платформы по кибербезопасности Anzer описываются операции «black hand» хакерского подразделения АНБ Tailored Access Operations (TAO) , которое использует современное кибероружие для захвата данных пользователей по всему миру.

Согласно отчету, Китаю удалось заполучить шпионский инструмент АНБ , который способен скрываться в компьютере жертвы для доступа к конфиденциальной информации. Инструмент контролировал глобальное интернет-оборудование и украл большое количество пользовательских данных. Троянский конь NOPEN представляет собой инструмент удаленного управления Unix/Linux. Он используется для кражи файлов, доступа к системам, перенаправления сетевых коммуникаций и просмотра информации о целевом устройстве.

В отчете Anzer раскрывается еще одна платформа «безграничный информатор (boundless informant)», которая представляет собой эксклюзивные инструменты сводного анализа и визуализации данных АНБ. Инструменты могут собирать, управлять и анализировать данные по всему миру, незаконно полученные системой удаленного управления АНБ. С помощью boundless informant за последние 30 дней АНБ удаленно украло более 97 млрд. единиц интернет-данных и 124 млрд. телефонных записей.

Анонимный аналитик по кибербезопасности заявил, что TAO является самой крупной частью АНБ. Различные отделы TAO состоят из более чем 1000 действующих военнослужащих, хакеров, аналитиков разведки, ученых, разработчиков компьютерного оборудования и ПО, а также сетевых инженеров.

«Глобальное вторжение АНБ уже давно поддерживается сложной сетью кибероружейных платформ TAO. Часть кибероружия предназначена для продуктов Apple, Cisco и Dell. Также инструменты разрабатывались при поддержке и полном участии этих технических гигантов», - сказал эксперт.

По сообщениям СМИ, некоторые технологические гиганты США создали специальный отдел для сотрудничества с АНБ в разработке кибероружия и предоставления АНБ специальных лазеек и уязвимостей. Раскрытая Эдвардом Сноуденом информация показала, что это оружие может быть использовано для массового мониторинга трафика и взлома любого пользователя по всему миру. Большая часть инструментов для кибератак уже переданы США и другим странам Five Eyes.

«США рассматривают высокотехнологичное кибероружие как выигрышное преимущество в будущих кибервойнах и вкладывают большие ресурсы, привнося скрытые опасности в глобальную кибербезопасность», — добавил эксперт.

Комментарии 0