Олимпиада в опасности? Как хакеры могут сорвать Игры в Париже 2024

09.07.2024
Олимпиада в опасности? Как хакеры могут сорвать Игры в Париже 2024

Ожидание Олимпийских игр в Париже 2024 года сопровождается не только спортивным азартом, но и серьезными опасениями в области кибербезопасности. С каждым годом Олимпийские игры превращаются в гигантскую цифровую эпопею с миллионами зрителей онлайн и на трибунах, что делает их привлекательной целью для киберпреступников.

Технологическое развитие позволяет улучшить организацию Игр и обогатить зрелищность событий. Однако каждое нововведение в системы билетирования, биометрии или отслеживания местоположения увеличивает риски утечек данных. Например, хакерская атака во время зимних Олимпийских игр в Пхенчхане в 2018 году показала, как вредоносное ПО может вызвать серьезные сбои в работе инфраструктуры мероприятия.

С учетом прошлых инцидентов, таких как несанкционированный доступ к данным волонтеров на Играх в Рио в 2016 году, специалисты по кибербезопасности особенно озабочены защитой информации. Проблемы могут возникнуть не только из-за действий внешних злоумышленников, но и из-за ошибок или злоупотреблений со стороны сотрудников и партнеров.

Помимо рисков, связанных с утечками данных, особое внимание уделяется защите биометрических данных участников и зрителей. Недавние инциденты, такие как взлом системы Biostar 2, подчеркивают уязвимость таких технологий перед лицом кибератак.

Киберспециалисты также активно борются с фишинговыми и социальными инженерными атаками, которые становятся все более изощренными. Игры в Токио стали свидетелями многочисленных попыток кибершпионажа, когда хакеры пытались получить доступ к конфиденциальной информации под видом официальных органов.

Итоги премии «Киберпросвет» 2024 Итоги премии «Киберпросвет» 2024
Популярные материалы