Оператор шифровальщика NetWalker получил семь лет тюрьмы

Оператор шифровальщика NetWalker получил семь лет тюрьмы
10.02.2022

Гражданин Канады Себастьен Вашон-Дежарден (Sebastien Vachon-Desjardins), бывший участник партнерской программы вымогателя NetWalker, приговорен к семи годам тюремного заключения за свои преступления, пишет Хакер.

Вашон-Дежарден был арестован в январе 2021 года, когда правоохранительные органы провели масштабную операцию по ликвидации NetWalker. Эта малварь была одной из самых активных угроз 2020 года, от которой пострадали не менее 305 жертв в 27 странах мира, в том числе 203 в США.

Тогда полиция Болгарии захватила сервер, на котором размещались даркнет-порталы операторов NetWalker, а правоохранители, тем временем, предъявили обвинения Вашону-Дежардену, который «заработал» не менее 27,6 миллиона долларов, заражая сети различных компаний этим вымогателем.

Согласно судебным документам, опубликованным на этой неделе, Вашон-Дежарден «быстро признал себя виновным» и сотрудничал со следствием, тем самым избавив власти от многолетнего и сложного расследования. Выяснилось, что в роли «партнера» NetWalker он не только взламывал сети компаний и заражал их шифровальщиком, но также обучал других преступников тому, как проводить атаки.

Судья заявил, что с мая 2020 года по январь 2021 года Вашон-Дежарден взламывал компании по всему миру и «заработал» на этом более 2000 биткоинов. Сам хакер получил порядка 1200 биткоинов, а остальные средства была переданы разработчикам NetWalker.

Когда канадские правоохранители провели обыск в его доме, они изъяли 720 биткоинов, а также «мешки с деньгами, содержавшие от 100 000 до 150 000 канадских долларов», которые были получены после отмывания криптовалюты. В общей сложности власти конфисковали 640 040 канадских долларов наличными и еще 420 941 канадский доллар с банковских счетов хакера. Власти подсчитали, что суммарно подозреваемый «заработал» на вымогательских атаках более 30 млн канадских долларов.

Помимо денег, во время обыска следователи обнаружили на устройствах Вашон-Дежардена более 20 Тб данных, похищенные у взломанных организаций перед развертыванием шифровальщика. Судья отмечал, что если распечатать эти данные, ими можно было бы заполнить хоккейную арену.

Хотя Вашон-Дежарден атаковал компании и организации по всему миру, обвинения ему предъявили в Канаде, где он заразил 17 жертв и причинил ущерб на сумму не менее 2,8 млн канадских долларов (дело в том, что в родной стране он уже находился под следствием по делу о торговле наркотиками). В итоге суд постановил, что он обязуется компенсировать убытки восьми компаниям:

  • Cegep St. Felicien – 999 239 долларов;
  • Elite Group (Continental Casualty Company) – 725 963 доллара;
  • Endoceutics Inc. – 72 503 доллара;
  • Enterprise Robert Thibert Inc. – 289 472 доллара;
  • Travelers Ins. Co. of Canada – 417 449 долларов;
  • Robson Carpenter LLP – 2500 долларов;
  • Ville de Montmagny – 206 737 долларов;
  • Windward Software Systems Inc. – 91 966 долларов.

Всего за неделю до вынесения приговора по обвинению в вымогательстве Вашон-Дежарден также был приговорен к 4,5 годам тюремного заключения за торговлю наркотиками. За участие в вымогательских операциях NetWalker он получил еще 6 лет и 8 месяцев тюремного заключения.


Комментарии 0


Назад