Операция «Морфей»: Европол ликвидировал 600 серверов, используемых киберпреступниками

05.07.2024
Операция «Морфей»: Европол ликвидировал 600 серверов, используемых киберпреступниками

В ходе масштабной операции «Морфей», под эгидой Европола, была успешно ликвидирована обширная сеть серверов, используемых киберпреступниками для координации атак. С началом операции в 2021 году, к усилиям присоединились правоохранительные органы из шести стран, включая Австралию, Германию и США.

Серверы, на которых размещались утилиты Cobalt Strike, предназначенные для тестирования на проникновение, но часто эксплуатируемые хакерами для проведения вредоносных операций, стали целью операции. По словам представителей Европола, устранение этих серверов стало возможным благодаря взаимодействию с частным сектором, в том числе с компаниями BAE Systems Digital Intelligence и Trellix.

Аналитическая работа, проведенная совместно с компаниями Spamhaus, abuse.ch и The Shadowserver Foundation, позволила идентифицировать и заблокировать 593 из 690 подозрительных IP-адресов по всему миру. Основным результатом операции стало прекращение деятельности платформ, которые злоумышленники использовали для проведения кибератак, что существенно ослабило их возможности.

Итоги премии «Киберпросвет» 2024 Итоги премии «Киберпросвет» 2024
Популярные материалы