AppsecZone

Оставшийся без Windows МГТУ Баумана совершил грандиозный переход на российский Linux

Оставшийся без Windows МГТУ Баумана совершил грандиозный переход на российский Linux Оставшийся без Windows МГТУ Баумана совершил грандиозный переход на российский Linux Оставшийся без Windows МГТУ Баумана совершил грандиозный переход на российский Linux
19.04.2022

В МГТУ им. Баумана идет масштабный переход на российское ПО. Используемые в вузе компьютеры переводятся на операционные системы Astra Linux и «Альт», и в дополнение к этому институт получил собственный репозиторий с российским ПО. На такое же хранилище могут рассчитывать и другие вузы страны, пишет CNews.

Российским вузам – российская ОС

Представители группы компаний «Астра» сообщили CNews о переводе российского МГТУ им. Н.Э. Баумана на отечественный Linux-дистрибутив Astra Linux. На апрель 2022 г. данная ОС была установлена на 1000 рабочих мест в институте. «Это первый столь крупный и важный опыт перехода в вузах, который будет масштабироваться на другие вузы», – заявили CNews представители ГК «Астра». Представители МГТУ добавили, что в дополнение к Astra Linux в вузе используется и «Альт» - еще один российский Linux-дистрибутив. Они рассказали CNews, что «Альт» установлен на 2000 рабочих мест.

МГТУ еще в декабре 2020 г. остался без ОС Windows. Microsoft отказалась поставлять ему свое ПО из-за санкций США. При этом многие образовательные программы, используемые вузом, на тот момент работали только под Windows. Лицензию Microsoft МГТУ приобрел в 2018 г., срок ее эксплуатации истек в сентябре 2021 г.

Напомним, что МГТУ является опорным университетом национальной программы «цифровая экономика». Вуз готовит специалистов, способных создавать технологическую базу для сверхбыстрых вычислений, гибридных вычислений, инженеров коммуникационных систем, программистов-разработчиков.

МГТУ им. Н.Э. Баумана обучает специалистов в области авиации, создания ракетной техники, в сфере ядерной энергетики и радиоэлектроники, из-за чего он и подпадает под санкции США. В конце июня 2020 г. власти США ужесточили экспортные правила в отношении России и ряда других стран. Новые ограничения не позволяют российским военным пользоваться рядом американских ИТ-разработок, как программных, так и аппаратных.

Без собственного репозитория не обойтись

Осенью 2021 г. из-за отказа Microsoft поставлять МГТУ свое ПО вуз перешел к активной фазе проекта по замещению импортного ПО. В частности, он приступил к исследованиям по линии миграции с САПРа и других инженерных программ зарубежных разработчиков на российские и открытые продукты.

Также с весны 2021 г. вуз работает над собственным репозиторием отечественного ПО, о чем CNews сообщили представители ГК «Астра». Проект развивается в рамках всероссийской программы по импортозамещению.

Первым собственный репозиторий получил столичный МГТУ им. Н.Э. Баумана. Как сообщили CNews разработчики хранилища, оно реализовано с возможностью масштабирования и подходит для использования в других вузах страны.

«Репозиторий – тиражируемое решение, – сообщили CNews в ГК «Астра». – Сейчас мы предлагаем всем вузам, обратившимся к нам, ориентироваться на него. Они сами решают, насколько он им подходит. Все вузы используют свой набор программ и понимают, что для них лишнее, а чего не хватает. Поэтому данный репозиторий может видоизменяться, дополняться, дорабатываться совместно с разработчиками конкретных программ, включенных в него, но это дело времени».

Почему именно «Бауманка»

На вопрос CNews о том, почему первым вузом, которому достался собственный репозиторий, был выбран именно МГТУ им. Н.Э. Баумана, представители «Астра» ответили, что все дело в ограничительных мерах со стороны иностранных государств. «МГТУ первыми попали под западные санкции, – сообщили CNews в компании. – Правительство выделило на их переход субсидию, и Минцифры России совместно с ИТ-компаниями организовало тестирование и процесс перехода».

«МГТУ им. Н.Э. Баумана имеет большую ИТ-инфраструктуру, исторически базирующуюся на решениях иностранных производителей, – сообщил CNews заместитель коммерческого директора по работе с образовательными организациями ГК «Астра» Роман Борисов. – Как большинство университетов, он использует огромное количество различного ПО, в том числе инженерного, специфического и научного. Поэтому наличие и постепенное наполнение сформированного специально для технических образовательных организаций репозитория с аналогами зарубежных ИТ-продуктов серьезно облегчит импортозамещение в сфере образования. Это может быть “спасательным кругом” для вузов, оказавшихся в ситуации отказа в доступе от зарубежных технологий».

Репозиторий в версии для «Бауманки» на момент запуска включал в себя свыше 50 программ. Все они способны полностью заменить иностранное ПО, которое приобреталось для нужд вуза ранее. Другими словами, репозиторий создавался и наполнялся российскими приложениями, чтобы свести к минимуму зависимость от разработчиков ПО из других стран и не допустить срыв образовательного процесса из-за антироссийских санкций и ухода из страны зарубежных компаний – разработчиков ПО.

Дополнительно в рамках импортозамещения большая часть автоматизированных рабочих мест в МГТУ им. Н.Э. Баумана была переведена на российскую ОС Astra Linux. CNews писал, что весной 2022 г. из России ушла не только американская Microsoft со своей Windows, но и британская Canonical. Она является разработчиком Ubuntu – самого известного в мире дистрибутива Linux. Покинув российский рынок, она лишила своих пользователей, в том числе и корпоративных, техподдержки.

Меньше года на разработку

Как сообщили CNews представители ГК «Астра», проект репозитория для «Бауманки» разрабатывался в течение девяти месяцев. Работа над ним началась еще в апреле 2021 г., задолго до массового бегства иностранных компаний из России. Процесс был завершен в декабре 2021 г., в настоящее время репозиторий находится в процессе доработки для масштабирования на другие вузы.

Посильный вклад в этот проект, наряду со специалистами ГК «Астра», в создание репозитория внесли сотрудники российской ИТ-компании «Крок» и эксперты НИИ «Восход». Интеграция репозитория в компьютерную систему МГТУ, как сообщили CNews в «Крок», заняла около месяца.

В ГК «Астра» рассказали CNews, что на момент запуска в состав репозитория входили в первую очередь программы для работы с анимацией. Наряду с ними хранилище включало программы для редактирования аудио- и видеофайлов, инженерное ПО а также приложения для 3D-моделирования и ПО из состава ОС Astra Linux. «Теперь актуальность программ, входящих в репозитории актуализируют в самом университете», – отметили в ГК «Астра».

Специалисты «Крок» добавили, что в списке программ для Бауманки» также есть общесистемное ПО, агенты систем управления и офисное программное обеспечение.

Как составлялся список ПО на замену

Над первоначальным списком приложений в составе репозитория группа разработчиков трудилась совместно с представителями МГТУ. На начальном этапе был проведен аудит используемого вузом иностранного ПО, после чего начался поиск их российских аналогов.

«Со стороны ГК «Астра» и интегратора “Крок” были предложены варианты решений, которые прошли испытания на совместимость с операционной системой (Astra Linux – прим. CNews), – сообщили CNews представители ГК «Астра». – Кроме того, в рамках проекта миграции инфраструктуры вуза были выделены функциональные группы пользователей, и под каждую группу был применен стек технологий».

«Переход столь значимого университета на отечественные решения – это большой шаг для развития импортозамещения в образовательном секторе, – сказал CNews директор по работе с корпоративными клиентами ИТ-компании «Крок» Павел Хвостик. – Считается, что процесс перевода рабочих мест сложен и требует значительного времени, однако фактические работы заняли всего несколько месяцев. Что касается ценообразования, то российские решения в перспективе позволяют снизить расходы на оборудование и продление лицензий, а также уменьшить зависимость критически важных систем от иностранного ПО».

«К тому же таким образом вуз поддерживает отечественных вендоров и повышает конкурентоспособность своих выпускников, – добавил Павел Хвостик. – Современные студенты должны уметь работать с отечественными решениями – это не просто тренд, а серьезное преимущество, активно продвигающееся компаниями и государством».


Комментарии 0


Назад