erid: 2SDnjcLaQRX erid: 2SDnjcLaQRX

Positive Technologies защищает веб-ресурсы среднего и малого бизнеса с помощью PT Cloud Application Firewall

16.11.2023
Positive Technologies защищает веб-ресурсы среднего и малого бизнеса с помощью PT Cloud Application Firewall

PT Cloud Application Firewall — первый коммерческий облачный продукт для защиты веб-приложений от Positive Technologies. Межсетевой экран уровня веб-приложений (web application firewall, WAF) теперь доступен по подписке через технологических партнеров — авторизованных сервисных и облачных провайдеров. Это позволяет среднему и малому бизнесу защитить свои веб-ресурсы от внешних киберугроз, а также атак нулевого дня.

По данным Positive Technologies, количество успешных кибератак на бизнес ежеквартально растет1, под ударом оказываются компании из любых отраслей, вне зависимости от их размеров.

1e02c8ec-6be4-404a-8a21-8968db4f4de6.jpg

Отрасли, которые стали целью кибермошенников во II квартале 2023 года

При этом уязвимым звеном компаний до сих пор остаются веб-приложения — 98% веб-ресурсов подвержены атакам. Используя приложение как точку входа в компанию, злоумышленник может распространить вредоносное программное обеспечение, украсть персональные данные или провести дефейс — изменить содержимое ресурса. Согласно аналитике сервиса «Домены России», в РФ зарегистрировано порядка 3 млн веб-приложений, а треть из них принадлежит юридическим лицам. Таким образом, 1 млн коммерческих веб-приложений нуждаются в защите от кибератак. Обеспечить полноценную защиту приложений может класс продуктов информационной безопасности web application firewall (WAF).

Однако не всегда бизнес может позволить себе крупные капитальные расходы (CAPEX) на приобретение on-premise продуктов информационной безопасности. Для некоторых организаций операционные затраты (OPEX) выгоднее. Более того, многие компании переводят инфраструктуру в облака, а новые проекты внедряют по большей части в облачном формате. Для того чтобы кардинально изменить ситуацию на рынке защиты веб-приложений, сделать защиту веб-ресурсов доступной для всех, Positive Technologies выпустила облачную версию межсетевого экрана уровня веб-приложений — PT Cloud Application Firewall.

«PT Cloud Application Firewall — это скорость запуска, защиту от кибератак он может обеспечить уже с первого дня установки. Для старта не нужны дополнительная инфраструктура и команда специалистов по ИБ — достаточно обратиться к нашему партнеру и получить защиту веб-ресурса как услугу практически в тот же день, — говорит Денис Прохорчик, директор направления по развитию бизнеса облачных продуктов Positive Technologies. — Новая модель использования продукта информационной безопасности — по подписке — позволяет бизнесу защитить веб-ресурсы, не требуя одномоментного вложения оборотных средств. Услуги по обслуживанию и сопровождению PT Cloud Application Firewall предоставляют сам вендор и технологический партнер. А управлять продуктом и отслеживать его работу можно из любой точки мира».

Облачная версия продукта позволяет клиентам подобрать оптимальный тарифный план в зависимости от загруженности веб-приложения, начиная от 100 RPS2. Тариф можно легко изменить, гибко синхронизируясь с трафиком загрузки приложения.

Межсетевой экран уровня веб-приложений PT Application Firewall и опыт компании по защите веб-приложений легли в основу создания облачной версии — PT Cloud Application Firewall.

«По итогам девяти месяцев 2023 года доля PT Application Firewall в объеме отгрузок компании составила 16%. За год продукт показал двукратный рост продаж. Сейчас за более чем 10 лет существования PT Application Firewall его пользователями являются около 2000 российских компаний из разных отраслей экономики, — отмечает Денис Кораблев, управляющий директор, директор по продуктам Positive Technologies. — При этом мы не можем останавливаться в развитии, несмотря на тот факт, что сейчас продукт — лидер в своем классе. Сегодня мы выпускаем облачную версию PT Application Firewall, чтобы сделать защиту веб-приложений доступной для всех компаний. Но и это только первый шаг компании к переходу на cloud-native платформу безопасной разработки, которая будет включать в себя и другие наши средства защиты».

Создание облачной версии продукта потребовало от команды внедрить новые подходы в процесс разработки и создать новые компетенции в команде.

«Главное, что мы реализовали в PT Cloud Application Firewall, — новый для нас подход к доставке продуктов информационной безопасности. Это движение в сторону поддержки cloud-native инфраструктуры, которую нужно защищать, но on-premise для этого не подходит, — делится Алексей Астахов, руководитель продуктов application security в Positive Technologies. — А сервисная модель потребления позволяет нам сократить время от внедрения новой функциональности в продукт до получения фидбэка от пользователей — короткий цикл обратной связи важен для качественного развития продуктов, тем более таких сложных, как web application firewall. Это особенно ценно для экспертной части продукта — улучшения его алгоритмов защиты и уменьшения времени реагирования на актуальные уязвимости. С учетом того, что главная задача продуктов класса WAF — защита от кибератак, где крайне важна скорость реакции, облачный продукт — необходимость».

PT Cloud Application Firewall уже успешно внедрен в инфраструктуры технологических партнеров Positive Technologies — сервисных и облачных провайдеров. А они в свою очередь готовы оказывать услуги по защите веб-приложений российским компаниям на базе облачной версии, учитывая особенности и требования клиентов.


1  Согласно исследованию Positive Technologies во II квартале 2023 года количество инцидентов увеличилось на 4% по сравнению с предыдущим кварталом и выросло на 17% относительно II квартала 2022 года.
2  Requests per second — количество HTTP-запросов в секунду.

erid: 2SDnjc4Nt7b erid: 2SDnjc4Nt7b
Популярные материалы