Group IB

Права IT-специалистов на созданное ПО защитят в России

27.07.2022
Права IT-специалистов на созданное ПО защитят в России

Министерство культуры РФ предложило внести изменения в действующее законодательство с целью защиты авторских прав создателей производного или составного произведения. Разработанный министерством проект постановления предполагает осуществление прав переводчика, составителя или автора программы при условии соблюдения прав авторов оригинальных произведений. Проект постановления уже опубликован на официальном портале правовой информации.

Основанием для разработанных поправок послужило решение Конституционного суда РФ. Как пишет “Парламентская газета”, в суд обратился программист из Ростова, чтобы отстоять право на созданную им программу. Эти права были присвоены работодателем IT-специалиста, а также компанией из Швейцарии, которая контролировала являющуюся местом работы истца фирму.

Суд постановил, что автору произведения не может быть отказано в соблюдении его законных прав на том основании, что продукт является составным, а права других участников разработки не были соблюдены. Таким образом решение Конституционного суда послужило отправной точкой для внесение изменений в соответствующую норму Гражданского кодекса РФ.