Приход 2022 года вызвал баги в продуктах Microsoft, Honda, Acura и SonicWall

Приход 2022 года вызвал баги в продуктах Microsoft, Honda, Acura и SonicWall
11.01.2022

Наступил 2022 год, и у многих компаний возникли проблемы, похожие на легендарную проблему Y2K, некогда связанную с 2000 годом. К примеру, серверы Microsoft Exchange перестали отправлять почту, дата в некоторых автомобилях Honda и Acura сдвинулась на 2002 год, а Email Security и файрволы компании SonicWall продемонстрировали сбои в работе логов и системе фильтрации нежелательной почты, пишет Хакер.

Microsoft

Своеобразный учет таких сбоев ведет Bleeping computer. В частности, издание сообщило, что с 1 января 2022 года в модуле сканирования FIP-FS для защиты от вредоносных программ и спама возникла ошибка, которая мешала локальным серверам Microsoft Exchange доставлять электронную почту. Причем этот модуль появился еще в Exchange Server 2013, и он активен по умолчанию. В компании подтвердили наличие проблемы.

1 января FIP-FS стал блокировать доставку электронной почты. Как объяснил исследователь и администратор Exchange Джозеф Розен, Microsoft использует подписанную переменную int32 для хранения значения даты, максимальное значение которой составляет 2 147 483 647. Но даты в 2022 году имеют минимальное значение 2 201 010 001, а это превышает максимальное значение, которое может быть сохранено с помощью int32. В итоге это приводит к сбою механизма сканирования и не позволяет передать письма на доставку.

Бороться с этим багом предлагается с помощью временного отключения модуля FIP-FS или применения экстренной «заплатки», выпущенной Microsoft. Исправление представлено в форме скрипта Reset-ScanEngineVersion.ps1. В ходе его выполнения будут остановлены службы Microsoft Filtering Management и Microsoft Exchange Transport, удалены старые файлы антивирусного ядра, а также загружен новый антивирусный модуль, после чего скрипт снова запустит службы.

Honda и Acura

В свою очередь владельцы автомобилей Honda и Acura обнаружили, что с наступлением нового года часы их автомобильных навигационных систем автоматически перевелись на 20 лет назад, и дата установилась на 1 января 2002 года.

Баг Y2K22 затронул почти все старые автомобили, включая модели Honda Pilot, Odyssey, CRV, Ridgeline, Odyssey, а также Acura MDX, RDX, CSX и TL.

При этом в службе поддержки клиентов Honda заявили, что ошибка должна решиться сама собой в августе текущего года.

«Мы очень сожалеем о проблеме, с которой вам пришлось столкнуться. Мы передали информацию об ошибке с часами NAVI нашей команде инженеров, и они сообщили, что ошибка будет проявляться с января по август 2022 года, а затем исправится автоматически», — сообщили в компании пострадавшему владельце авто.

В настоящее время пользователи надеются, что Acura и Honda все же не заставят автовладельцев ждать исправления семь месяцев, и выпустят обновление раньше этого срока.

SonicWall

Еще одной «жертвой» внезапно наступившего 2022 года стала компания SonicWall. В данном случае проблема Y2K22 коснулась некоторых версий Email Security и файрволов компании.

По информации SonicWall, пользователи и администраторы не могли получить доступ к ящику для нежелательной почты или достать недавно полученные электронные письма из ящика нежелательных отправлений. Кроме того, не было возможности отслеживать входящие и исходящие письма с помощью логов, так как те больше не обновлялись.

В результате компании пришлось срочно выпустить обновления для облачной службы защиты электронной почты Hosted Email Security в Северной Америке и Европе. Также компания выпустила исправления для on-premises Email Security Appliance (ES 10.0.15) и клиентов, использующих брандмауэры с включенной функцией Anti-Spam Junk Store (Junk Store 7.6.9).

Чтобы обновиться до последней версии Junk Store, администраторы должны загрузить и развернуть установщик Junk Store 7.6.9, входящий в прошивку SonicOS 6.5.x и размещенный в разделе загрузок MySonicWall для платформ TZ, NSA и SOHO. Отдельно подчеркивается, что на  SonicOS 7.x баг не повлиял.


Комментарии 0


Назад