erid: 2SDnje9hinm erid: 2SDnje9hinm

Ред ОС М выстояла против Ростелекома: победный марш в реестре отечественного ПО

15.04.2024
Ред ОС М выстояла против Ростелекома: победный марш в реестре отечественного ПО

В последние новости технологической отрасли России вписалась история с «Ред ОС М» – операционной системой, разработанной на базе открытого проекта Android (AOSP) от компании «Ред софт». Попытка «Ростелекома» оспорить её статус в качестве отечественного программного обеспечения не увенчалась успехом. Вопреки возражениям, «Ред ОС М» сохранит своё место в Едином реестре российских программ для ЭВМ и баз данных.

Корень спора уходит к использованию «Ред ОС М» инструментария разработки Android SDK, который, по мнению «Ростелекома», делал её зависимой от американской компании Google. Однако «Ред софт» успешно опровергла эти утверждения, представив аргументы в пользу своей независимости, что позволило исключить возражения «Ростелекома».

Этот эпизод подчеркивает стремление Минцифры России к расширению списка программного обеспечения, основанного на AOSP, в национальном реестре. Такой подход не только поддерживает развитие отечественных технологий, но и открывает двери для будущих проектов, включая инициативы от крупных игроков рынка, таких как Сбербанк с его Star OS и другие.

Регистрация в реестре подтверждает не только статус «Ред ОС М» как российской разработки, но и важность подобных проектов для технологической независимости страны. Помимо «Ред ОС М», в реестре упоминаются и другие мобильные операционные системы, включая «Аврору» от «Ростелекома» и «Росу» от НТЦ «Роса», которая недавно выпустила смартфон на своей платформе.

erid: 2SDnjc4Nt7b erid: 2SDnjc4Nt7b
Популярные материалы