России не хватает 30-50 тысяч специалистов по кибербезопасности

России не хватает 30-50 тысяч специалистов по кибербезопасности
16.05.2022

Чтобы выполнить требования опубликованного 1 мая указа президента России о дополнительных мерах по обеспечению информационной безопасности компаниям может потребоваться как минимум 30 тысяч высококвалифицированных специалистов по кибербезопасности дополнительно. Об этом сообщает РБК.

Согласно указу, в госорганах, госкомпаниях, стратегических и системообразующих организациях, а также владельцам критической информационной инфраструктуры, к которой относятся сети связи и информсистемы энергетических, финансовых, телекоммуникационных и ряда других компаний, должен быть назначен замглавы, отвечающий за информационную безопасность, а на руководителей организаций возложат персональную ответственность за ее обеспечение.

По оценке GR-директора сервиса поиска работы HeadHunter Виталия Терентьева, стране может потребоваться порядка 30 тыс. высококвалифицированных специалистов по кибербезопасности дополнительно. Это еще больше усилит дефицит кадров в этой сфере, считает эксперт. Терентьев отметил, что за весть 2021 год на HeadHunter было размещено 35 000 вакансий для специалистов в области информационной безопасности.

Под требования указа подпадают примерно 100 тысяч организаций в России, заявил независимый эксперт по информационной безопасности Алексей Лукацкий. По его оценке, дефицит специалистов по информационной безопасности превышает 50 тыс. человек.

Комментарии 0


Назад