erid: 2SDnje9hinm erid: 2SDnje9hinm

Россия на пороге создания центра безопасности ИИ для борьбы с цифровыми угрозами

04.04.2024
Россия на пороге создания центра безопасности ИИ для борьбы с цифровыми угрозами

В России набирает обороты идея учреждения специализированного центра, который бы занимался вопросами безопасности в области искусственного интеллекта (ИИ). Эта инициатива направлена на создание платформы для обмена знаниями и опытом между компаниями и разработчиками, аналогично действующим системам быстрого реагирования на киберугрозы (CERT).

О таких планах рассказала Анна Кулашова из «Лаборатории Касперского» на одном из IT-форумов, подчеркнув необходимость тщательного контроля и аудита алгоритмов ИИ на предмет их безопасности, как это уже происходит в области кибербезопасности.

Представитель Минцифры Александр Шойтов подтвердил, что ведомство уже приступило к реализации этой задумки в сотрудничестве с заинтересованными организациями. Особое внимание уделено аспектам безопасности ИИ, которые стали важной частью работы как частного, так и государственного секторов.

В России уже функционирует несколько CERT, ориентированных на разные сферы, включая защиту промышленных и финансовых систем. Новый центр станет значительным дополнением к этой сети, сосредоточившись на уникальных проблемах, связанных с ИИ.

Этот проект вписывается в контекст предстоящего национального проекта «Экономика данных», который призван на смену действующему проекту «Цифровая экономика». Компания Positive Technologies уже выразила заинтересованность в участии в этом направлении, что подчеркивает важность и актуальность задачи укрепления безопасности ИИ в России.

erid: 2SDnjc4Nt7b erid: 2SDnjc4Nt7b
Популярные материалы