ГИС

Россия не оставит без ответа киберагрессию других государств

10.06.2022
Россия не оставит без ответа киберагрессию других государств

Об этом заявил спецпредставитель президента России по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности, директор департамента международной информационной безопасности МИД РФ Андрей Крутских.

Говоря об атаках с использованием информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), Крутских подчеркнул, что ударам сегодня подвергаются госучреждения, объекты критической и социальной инфраструктуры, хранилища личных данных граждан и иностранцев, проживающих в России. А "ответственность за диверсии берут на себя официальные лица в США и на Украине". При этом, заметил Крутских, там "наотрез отказываются вырабатывать международно-правовые основы" и, похоже, "не вполне осознают, насколько опасны агрессивность и поощрение бандитизма в сфере информационной безопасности".

Крутских также поделился некоторыми данными о кибернападениях. По его словам, главным образом речь идет о DDoS-атаках с привлечением "кибердобровольцев", когда злоумышленники применяют вредоносное программное обеспечение на базе серверов компаний-поставщиков Hetzner (ФРГ) и DigitalOcean (США). Также активно применяются зарубежные специализированные платформы (War.Apexi.Tech, Ban-Dera.com) и другие.

"По состоянию на май 2022 года в скоординированных DDoS-атаках на объекты критической информационной инфраструктуры нашей страны, в том числе видеохостинг Rutube, на регулярной основе принимали участие свыше 65 тыс. "диванных хакеров" из США, Турции, Грузии, стран ЕС", - отметил Крутских.

Всего же, по его данным, в противоправных операциях против России задействованы 22 хакерские группировки.

Среди наиболее активных Крутских назвал следующие: IT-army of Ukraine (Украина), GhostClan (США), GNG (Грузия), Squad303 (Польша).

Спецпредставитель президента России также подчеркнул, что "милитаризация Западом информационного пространства, попытки превратить его в арену межгосударственного противостояния многократно увеличили угрозу прямого военного столкновения с непредсказуемыми последствиями".