Soc

Россия заняла второе место в мире по количеству смартфонов с предустановленным вредоносным ПО

Россия заняла второе место в мире по количеству смартфонов с предустановленным вредоносным ПО Россия заняла второе место в мире по количеству смартфонов с предустановленным вредоносным ПО Россия заняла второе место в мире по количеству смартфонов с предустановленным вредоносным ПО
21.02.2022

Trend Micro отмечает, что в РФ около 16,1 тысячи устройств пострадали от этой проблемы. Эксперты называют это оценочным показателем, который может оказаться куда выше в реальности. К примеру, ресурсы, предлагающие нелегальные услуги, заявляют о наличии 116,3 тысячи смартфонов под их контролем, пишет SecurityLab.

Злонамеренное ПО использует смартфоны пользователей, чтобы предлагать им различные нелегальные услуги, связанные с подтверждением учетных записей по SMS.

Trend Micro сообщает, что имеется Telegram-канал, который предлагает поддельные аккаунты для использования в сервисах каршеринга. В случае ДТП ответственность за аварию и возмещение ущерба будет нести владелец зараженного телефона, а не непосредственный виновник ДТП.

По словам экспертов, такое ПО может внедряться целенаправленно на заводе-производителе. Для этого достаточно иметь на производстве одного «своего» сотрудника, который имеет доступ к ПО. Вирус может быть вшит в прошивку устройства и удалить его невозможно даже при сбросе на заводские настройки.

Вредоносное программное обеспечение не ограничивается сервисами аренды авто: если у правонарушителей есть номер и содержимое СМС с подтверждением, то под удар попадают агрегаторы такси, различные маркетплейсы и большинство банков.

Эксперты также не рекомендуют пользоваться услугами компаний, которые используют СМС в качестве фактора аутентификации.

Комментарии 0