Soc

Россияне до 2 часов в день отвлекаются от работы на мессенджеры и социальные сети

Россияне до 2 часов в день отвлекаются от работы на мессенджеры и социальные сети Россияне до 2 часов в день отвлекаются от работы на мессенджеры и социальные сети Россияне до 2 часов в день отвлекаются от работы на мессенджеры и социальные сети
08.02.2022

Две трети россиян регулярно отвлекаются от работы на личные дела, пишет IKSMEDIA. До двух часов в день – а это четверть рабочего времени – люди звонят друзьям и родственникам, переписываются в мессенджерах и просматривают социальные сети.

Об этом говорят результаты исследования Аналитического центра НАФИ. 

Подавляющее большинство россиян (63%) отвлекаются на личные дела в рабочее время. Чаще всего люди отвлекаются на разговоры с друзьями и родственниками по телефону (21%), общение в WhatsApp, Telegram и Viber (20%), социальные сети (18%) и чтение новостей (15%). Кроме того, они делают перерывы на курение (14%) и беседы с коллегами по нерабочим вопросам (14%).

По данным опроса НАФИ, на телефонные разговоры с родственниками люди тратят в среднем от 15 до 30 минут в день, а на переписку в мессенджерах и на социальные сети – до 2 часов.

Мужчины отвлекаются от работы чаще женщин и особенно часто это связано с перерывами на курение (их назвали 21% мужчин против 8% женщин). Обычно на курение уходит 1 час рабочего времени. Женщины чаще мужчин отвлекаются на переписку в мессенджерах и на соцсети.

Значительно реже отвлекаются на личные дела россияне старшего возраста (среди работников старше 45 лет таковых в полтора раза меньше, чем среди молодых). Как правило, возрастные работники звонят родственникам или общаются с коллегами на нерабочие темы. Также редко отвлекаются жители Москвы и Санкт-Петербурга (48% респондентов из этих городов сказали, что не занимаются личными делами на работе).

Руководители среднего и высшего звена чаще остальных отвлекаются на чтение новостей, личной почты и общение в мессенджерах. Квалицифированные специалисты, офисные сотрудники – на неформальные беседы с коллегами (на это менеджеры тратят не менее 1 часа в течение дня). Технический и обслуживающий персонал – на общение по телефону с родственниками и друзьями. Рабочие особенно часто отвлекаются на курение.

Тимур Аймалетдинов, заместитель генерального директора Аналитического центра НАФИ: «Современные представления об успешном работающем человеке характеризуют его как сотрудника самостоятельного, творческого, чья работа ни содержательно, ни в части сроков выполнения никем строго не контролируется. Такой образ создают и затем активно используют корпорации, намеренно размывая границы между работой и личной жизнью сотрудников, оборудуя в офисе пуфы, кафетерии, зоны для сна, спортивные снаряды и игровые комнаты. Это можно расценивать двояко – одни говорят, что это убийство культуры труда и отдыха, другие, – что новая культура труда. Главное здесь, чтобы личные дела во время работы со временем не превратились в работу посреди личных дел. 

Так или иначе, российская экономика, равно как и мировая, переходит от индустриального и постиндустриального формата – к информационно-интеллектуальному. Растет доля населения, занятого интеллектуальным и творческим трудом, многие монотонные бизнес-процессы автоматизируются. Отвлечение от работы становится естественным и характерным для многих популярных профессий. Известно, что мыслительная деятельность человека носит сложноуправляемый характер и лучший результат достигается профессионализмом, высокой мотивацией и, наконец, предельной концентрацией интеллектуальных усилий. А для этого требуются рабочие паузы и смена видов деятельности. В идеале – если они организованы и управляемы на предприятии.

Времена контроля отвлечения сотрудников уходят в прошлое. Главные задачи роста производительности труда – обеспечить предприятие профессиональными кадрами и поддерживать их высокую мотивацию к труду, в том числе за счет управляемого создания свободного творческого и интеллектуального пространства в компании».

Комментарии 0