ГИС

Ростелеком может заплатить до 100 тысяч рублей за утечку

22.07.2022
Ростелеком может заплатить до 100 тысяч рублей за утечку

За июньскую утечку данных Роскомнадзор составил протокол в отношении интернет-провайдера “Ростелеком”. В сеть попали персональные данные сотрудников, а также база данных пользователей сервиса “Умный дом”.

Как сообщают “Ведомости”, по итогам проверки в отношении Ростелекома составлен протокол по статье П 13.11 КоАП. За первое нарушение по данной статье компания может заплатить до 100 тысяч рублей. В случае повторного нарушения штраф может вырасти до 300 тысяч рублей.

Издание уточняет, что протокол по административному правонарушению Ростелекома направлен в суд. Официальных комментариев от самой компании по данному вопросу не поступало.

7 июня в даркнете появились данные сотрудников Ростелекома. В открытом доступе оказались имена и фамилии сотрудников компании, а также адреса корпоративной почты с номерами телефонов. Данные пользователей “Умного дома” оказались в сети днем позже. Тогда в “Ростелекоме” уточняли, что данные попали в сеть из-за действий уволившегося в декабре прошлого года сотрудника.