Croc

Собранная банками биометрия не годится для Единой биометрической системы

Собранная банками биометрия не годится для Единой биометрической системы Собранная банками биометрия не годится для Единой биометрической системы Собранная банками биометрия не годится для Единой биометрической системы
27.07.2022

Счет имеющихся в распоряжении российских банков слепков биометрических данных клиентов идет уже на миллионы. Однако они преимущественно не подходят для передачи в Единую биометрическую систему.

Как сообщает “Коммерсантъ”, из 4-5 млн слепков, сделанных в рамках банковских программ для передачи в ЕБС подходят не более 10%. Уточняется, что по действующим нормам неподходящие для базы образцы должны быть удалены. Однако власти разрешили финансовым организациям использовать собранные с нарушениями стандарта данные.

Передача биометрических данных в ЕБС проходит через Библиотеку контроля качества (БКК). Она является обязательным звеном и проверяет соответствие передаваемого биометрического материала стандартам.

Эксперты видят еще одну проблему в учетной записи ЕСИА, которая обязательно должна быть у пользователя для передачи его данных в ЕБС. Источник издания уточнил, что среди предоставивших банкам свои биометрические данные может быть до 30% таких пользователей.

Ранее Cyber Media сообщало, что сбор биометрических данных может стать обязательной процедурой для клиентов российских банков, которые открывают вклады или оформляют кредиты через мобильные приложения.


Комментарии 0


Назад