Создатель сайта Football Leaks получил условный срок

13.09.2023
Создатель сайта Football Leaks получил условный срок

Португальский хакер Риу Пинту, известный как основатель сайта Football Leaks, приговорен к четырем годам лишения свободы условно. Об этом сообщило агентство Франс Пресс.

Организованную Риу Пинту утечку называют крупнейшей в истории футбола. В период с 2015 по 2018 год он опубликовал или передал СМИ более 18 миллионов документов. С подачи этого хакера мир узнал размер зарплаты Лионеля Месси. Выдвинутое в отношении Криштиану Роналду обвинение в изнасиловании также получило широкую огласку именно усилиями данного хакера. После публикации Риу Пинту различны документов, в Бельгии, Великобритании, Франции, Испании и Швейцарии проводились уголовные расследования в отношении футболистов или целых клубов.

В общей сложности в отношении Риу Пинту были выдвинуты 89 обвинений в вымогательстве и хакерстве. Ему грозило до 10 лет лишения свободы. Однако в августе 2023 года Папа Римский Франциск прибыл в Португалию и по этому случаю в стране вступил в силу закон об амнистии. Таким образом с Риу Пинту были сняты 79 обвинений. По одному из эпизодов суд оправдал хакера.

В общей сложности Риу Пинту признан виновным в пяти эпизодах незаконного доступа к документам, трех эпизодах нарушения тайны переписки, а также в попытке вымогательства в отношении инвестиционного фонда Doyen Sports.

Итоги премии «Киберпросвет» 2024 Итоги премии «Киберпросвет» 2024
Популярные материалы