Group IB

Ученые выступили против бана фейкового контента в соцсетях

21.01.2022
Ученые выступили против бана фейкового контента в соцсетях

Лондонское королевское общество по развитию знаний о природе (Royal Society of London for Improving Natural Knowledge), или просто Королевское общество, считает , что соцсетям следует отказаться от удаления вводящего в заблуждение контента (о вакцинах, изменениях климата, технологии 5G и пр.), пишет SecurityLab.

Изучив источники и влияние дезинформации в Сети, члены Королевского общества пришли к выводу, что удаление ложных заявлений и учетных записей, публикующих оскорбительный контент, практически никак не влияет на оказываемый ими эффект. Более того, «баны» могут направить дезинформацию «в уголки интернета, где с ней будет сложнее бороться, и усугубить недоверие к властям».

Многие политики в Великобритании призывают Twitter, Facebook и другие платформы удалять публикации против вакцинации. Однако, «хотя подавление утверждений, выходящих за рамки консенсуса, может показаться желательным, это также может помешать научному процессу и заставить действительно вредоносный контент уйти в подполье», считает профессор математики Кембриджского университета Фрэнк Келли (Frank Kelly).

По словам Келли, удаление контента и отталкивание пользователей от основных платформ затруднит ученым попытки переубедить людей, поверивших фейковому контенту.

Хотя такой незаконный контент, как пропаганда насилия, расизма и жестокого обращения с детьми, безусловно, должен удаляться, материалы, выходящие за рамки научного консенсуса, «банить» не следует. Вместо этого должны быть предприняты широкомасштабные действия по «повышению коллективной устойчивости», чтобы люди могли обнаруживать вредоносную дезинформацию и реагировать на нее.

Ученые считают, что опасения по поводу усиления дезинформации в интернете (так называемые «эхо-камеры» и «пузыри фильтрации», которые приводят к тому, что пользователи получают только информацию, совпадающую с их собственными убеждениями), преувеличены.