Soc

Уязвимость в macOS приводит к утечке данных

Уязвимость в macOS приводит к утечке данных Уязвимость в macOS приводит к утечке данных Уязвимость в macOS приводит к утечке данных
12.01.2022

Специалисты Microsoft заявили, что злоумышленники могут использовать уязвимость macOS, чтобы обойти технологию Transparency, Consent, and Control (TCC) и получить доступ к защищенным пользовательским данным.

Еще летом 2021 года исследовательская группа сообщила разработчикам Apple об уязвимости, получившей название powerdir (CVE-2021-30970). Баг связан с технологией TCC, которая предназначена для блокировки доступа приложений к конфиденциальным пользовательским данным. Это позволяет пользователям macOS настраивать параметры конфиденциальности для приложений и устройств, подключенных к их компьютерам Mac, включая камеры и микрофоны, пишет Хакер.

Хотя Apple ограничила доступ к TCC (только для приложений с полным доступом к диску) и настроила функции для автоматической блокировки неавторизованного выполнения кода, исследователи Microsoft обнаружили, что злоумышленники могут внедрить в систему вторую, специально созданную БД TCC, которая позволит им получить доступ к защищенной информации.

Дело в том, что TCC поддерживает два типа баз данных — один для разрешений, которые применяются к определенному профилю пользователя, а другой — для разрешений, которые применяются глобально, в масштабах всей системы, защищены с помощью System Integrity Protection (SIP) и доступны только для приложений с полным доступом к диску.

«Мы обнаружили, что можно программно изменить домашний каталог целевого пользователя и внедрить поддельную базу данных TCC, в которой хранится история согласий на запросы приложений, — рассказывают эксперты. — В случае использования этой уязвимости, злоумышленник, в теории, может организовать атаку, основанную на защищенных личных данных пользователя. Например, атакующий может взломать приложение, установленное на устройстве (или установить собственное вредоносное приложение), получив доступ к микрофону, чтобы записывать частные разговоры или делать скриншоты конфиденциальной информации, отображаемой на экране».

Фактически пользователь с полным доступом к диску может найти файл TCC.db, представляющий собой базу данных SQLITE, просмотреть его и даже отредактировать. Таким образом, злоумышленник с полным доступом к базам TCC может давать произвольные разрешения своим вредоносным приложениям, о чем пользователь даже не узнает.

Apple исправила эту проблему в декабре 2021 года, выпустив macOS 11.6 и 12.1.

CVE-2021-30970 стала уже третьей проблемой обхода TCC. Ранее в 2021 году Apple устранила баги CVE-2020-9934 и CVE-2020-27937, а также уязвимость нулевого дня CVE-2021-30713, которая тоже позволяла злоумышленнику получить полный доступ к диску, записывать данные с экрана и совершать другие действия без явного согласия пользователей.


Комментарии 0