erid: 2SDnjeU7TaZ

В 2023 году 40% представителей российского малого бизнеса не потратили на ИБ ни рубля

27.02.2024
В 2023 году 40% представителей российского малого бизнеса не потратили на ИБ ни рубля

В 2023 году инциденты информационной безопасности произошли в 45% российских компаний — представителей малого и среднего бизнеса. При этом 30% пострадавших оценили нанесенный ими ущерб по шкале от умеренного до критического. К такому выводу пришли представители  АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» и ООО «Третья сторона» в ходе совместного «Исследования защищенности от угроз информационной безопасности среднего и малого бизнеса».

Аналитики организаций опросили представителей 701 компании. В категорию малых предприятий вошли организации с годовой выручкой до 400 миллионов рублей. 40% респондентов оценили свои годовые расходы на информационную безопасность как нулевые. Аналогичная доля респондентов ограничилась покупкой «коробочного» антивирусного ПО. Полноценной статьей бюджета информационная безопасность оказалась лишь в 4% компаний.

Рост расходов, связанных с обеспечением информационной безопасности, в бизнесе пропорционален увеличению доходности предприятия. В категории с оборотом до двух миллиардов рублей в год полноценной статьей бюджета ИБ считают уже 10% опрошенных. 40% представителей этой категории предприятий пользовались услугами сторонних компаний для обеспечения надлежащего уровня защиты.

Ответственный за информационную безопасность специалист работает в штате 70% предприятий с оборотом до 2 миллиардов рублей в год. При выручке до 400 миллионов рублей таковой обнаружился в штате лишь 35% организаций.

Популярные материалы