Group IB

В федеральном проекте «Информационная безопасность» нет бюджета на защиту новостных сайтов от DDoS-атак

29.07.2022
В федеральном проекте «Информационная безопасность» нет бюджета на защиту новостных сайтов от DDoS-атак

В Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ заявили, что финансирование защитных мероприятий от DDoS-атак не включено в проект «Информационная безопасность» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Об этом пишет “Федеральный бизнес-журнал”.

С соответствующим запросом в Минцифры обратились представители Ассоциации владельцев новостных сайтов. Они попросили министерство разъяснить планируется ли проведение каких-либо мероприятий по защите новостных веб-ресурсов от DDoS-атак.

В Минцифры ответили, что в программе отсутствуют нераспределенные бюджетные ассигнования, поэтому предусмотреть финансирование защитных мероприятий для новостных порталов не представляется возможным. Однако возможна фильтрация представляющего угрозу зарубежного трафика посредством технических средств противодействия угрозам трансграничных каналах связи.

Изданиям, которые хотели бы использовать данный метод защиты, в Минцифры предложили направить в министерство IP-адрес защищаемого ресурса, адреса узлов связи и размеры каналов подключения к сети «Интернет», защищаемые сети, используемые открытые порты и прочую необходимую техническую информацию.