ГИС

В Минцифре пообещали обойтись без санкций за использование VPN

20.06.2022
В Минцифре пообещали обойтись без санкций за использование VPN

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев заявил, что в его ведомстве не приветствуют использование VPN-сервисов в качестве средства для получения доступа к ресурсам, заблокированным на территории страны. Такое заявление чиновник сделал в интервью РБК.

При этом министр обещал обойтись без наказаний для пользователей VPN-сервисов. Как пояснил Максут Шадаев, тот кто захочет сохранить доступ к заблокированным на территории России сайтам и приложениям, всё равно сумеет это сделать.

Ранее на долю трех заблокированных в России социальных сетей, по словам Максута Шадаева, приходилось 10-12% всего российского трафика. После блокировки пользователи выходят в данные соцсети с применением VPN не более чем в 20% случаев от его суммарного использования. По мнению министра, это связано с неудобствами для пользователя, возникающими при необходимости периодического подключения к VPN-сервисам.

Максут Шадаев также назвал блокировку YouTube последним шагом, к которому стоит прибегать. Как подчеркнул министр, необходимо создавать свою конкурентоспособную платформу.