erid: 2SDnje9hinm erid: 2SDnje9hinm

В России хотят ограничить доступ к медицинской тайне

04.07.2023
В России хотят ограничить доступ к медицинской тайне

Государственная Дума РФ рассмотрит законопроект об изменении статуса медицинской тайны. Документ с поправками в действующее законодательство уже опубликован в базе данных Госдумы. Его инициаторами выступили представители фракции «Новые люди» Алексей Нечаев и Владислав Даванков.

Основным изменением будет возможность для пациента запретить разглашение информации о своем здоровье. Запрет он сможет распространить на любых лиц за исключением лечащего врача.

Чтобы подобный запрет начала работать, необходимы изменения в закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Если пациент примет решение запретить доступ к сведениям, составляющим врачебную тайну, для разглашения этой информации потребуется его согласие в письменном виде или электронной форме. 

Целью изменений авторы законопроекта видят сокращение количества злоупотреблений, связанных с составляющей медицинскую тайну информацией. Как именно обеспечить запрет на распространение информации для запретившего данную операцию пациента, в случае принятия изменений определит Минздрав.  



erid: 2SDnjc4Nt7b erid: 2SDnjc4Nt7b
Популярные материалы