В России наблюдаются проблемы с доступностью популярных VPN протоколов

В России наблюдаются проблемы с доступностью популярных VPN протоколов
30.05.2022

GlobalCheck сообщил , что в некоторых областях России начали тестировать блокировку популярных VPN-протоколов. Речь идёт об L2TP, IKEv2 и IPsec.

IPSec используется для создания соединения между VPN-клиентом и VPN-сервером. По информации ресурса, в некоторых операторах (например в Ростелекоме) в регионах IPsec не проходит даже между сервером и клиентом в России. Проблемы касаются и IKEv2.

По неподтвержденной информации, российские власти начали тестировать в некоторых регионах блокировку популярных протоколов VPN. В GlobalCheck отмечают, что множество администраторов корпоративных сетей, где используется этот протокол, сейчас ищут решения для обхода блокировок.

Ранее Роскомнадзор начал блокировать популярные VPN сервисы. В настоящее время в России недоступны несколько десятков VPN сервисов. Пострадали в большинстве случаев бесплатные решения.

Во многих странах блокировка VPN используется на государственном уровне. Например «Великий китайский файрвол блокирует VPN-сервисы “на уровне протокола”. Это означает, что файрволу не требуется определять каждого провайдера VPN и блокировать его IP-адрес. Вместо этого, они выявляют проходящий трафик VPN и блокируют его».

Китай при создании своего файрволла учился у лучших: американские технологические компании, такие как Cisco, разработали базовые инструменты фильтрации интернет-трафика, которые позволили корпорациям контролировать работу своих сотрудников. После чего Пекин вывел эти инструменты на новый уровень, и сегодня в стране работает самая совершенная в мире система цензуры и слежки – GreatFireWall «Золотой щит». Чтобы запретить людям подключаться к веб-сайтам или службам, которые не нравятся Коммунистической партии, Великий брандмауэр блокирует имена веб-сайтов, перенаправляет трафик и даже может отключить зашифрованные сообщения, выясняя, к какому типу услуг пытается подключиться пользователь.

В настоящее время VPN запрещены в 10 странах - Китай, Беларусь, Северная Корея, Туркменистан, Уганда, Ирак, Египет, Турция, ОАЭ и Оман. В некоторых странах использование VPN является уголовным преступлением.


Комментарии 0


Назад