ГИС

В Японии начались испытания 6G-сетей

09.06.2022
В Японии начались испытания 6G-сетей

6 июня 2022 года NTT DoCoMo, Fujitsu и NEC объявили о начале испытаний сетей 6G в Японии. Сначала тестирования пройдут внутри помещений, а в марте 2023 года начнет этап испытаний на улице. Коммерческий запуск технологий, по мнению компаний, состоится в 2030 году.

Несмотря на то, что 5G находится на ранней стадии развертывания, многие представители телекоммуникационной отрасли считают, что теперь подходящее время для подготовки к будущим системам 6G. NTT DoCoMo, Fujitsu и NEC - одни из тех, кто готов рассмотреть перспективы 6G и начать исследовать перспективы будущих технологий сотовой связи.

В частности, DoCoMo и Fujitsu намерены создать беспроводные технологии 6G для связи в диапазоне субтерагерцовых волн с использованием диапазона 100 ГГц и 300 ГГц. Важнейшей технологией здесь будет распределенное MIMO подразумевающее использование нескольких антенн для субтерагерцовых волн, которые рассредоточены для одновременного излучения радиоволн с нескольких направлений к принимающим устройствам.

Компании надеются, что испытания приведут к созданию технологий, которые устойчивы к препятствиям и реализуют стабильную высокоскоростную беспроводную связь со скоростью более 100 Гбит/с. Fujitsu заявила, что для того, чтобы поддерживать высокую скорость и пропускную способность при сохранении низких размеров и мощности, необходимо разработать высокочастотные беспроводные устройства, использующие полупроводники сложного состава, такие как нитрид галлия (GaN) и фосфорнокислый индий (InP).

Как сообщает DoCoMo, результаты испытаний будут доложены глобальным исследовательским группам, международным конференциям и послужат основой для более совершенных технологий. В частности, в ходе испытаний будут изучены многочисленные новые мобильные технологии, необходимые для 6G, включая использование миллиметрового и субтерагерцового (выше 6 ГГц) диапазонов и методы беспроводной передачи данных на основе искусственного интеллекта.

«Мы рады расширить наше сотрудничество с Docomo и NTT в разработке 6G, представляющей собой важную основу, которая ускорит слияние цифрового и реального мира, соединит вещи и опыт в глобальном масштабе и обеспечит обществу новые ценности, - сказал Ацуо Кавамура, исполнительный вице-президент NEC. - Более того, это будет способствовать реализации инициативы IOWN в рамках NTT Group, поскольку мы активно продвигаем исследования и разработки для реализации 6G и создания более процветающего общества».