Croc

Власти 34 стран преднамеренно отключали доступ в интернет своим гражданам в 2021 году

Власти 34 стран преднамеренно отключали доступ в интернет своим гражданам в 2021 году Власти 34 стран преднамеренно отключали доступ в интернет своим гражданам в 2021 году Власти 34 стран преднамеренно отключали доступ в интернет своим гражданам в 2021 году
29.04.2022

Согласно новому отчету некоммерческой организации Access Now, отслеживающей доступ в интернет во всем мире, десятки репрессивных правительств намеренно отключали интернет в своей стране с целью остановить протесты или подавить инакомыслие в 2021 году.

Как говорится в отчете организации, в прошлом году власти преднамеренно отключали интернет как минимум 182 раза в 34 странах, превышая показатели 2020 года. Власти в Буркина-Фасо, Кубе, Чаде, Эсватини, Иране, Иордании, Мьянме, Нигере, Пакистане, Судане и других странах отключили интернет в ответ на протесты, а в секторе Газа, Мьянме и Эфиопском регионе Тыграй отключение от Сети было осуществлено во время военных конфликтов.

Чад, Республика Конго, Иран, Нигер, Уганда и Замбия отключали интернет во время выборов, а власти Бенина, Ирака и Гамбии — во время «ключевых национальных событий», таких как школьные экзамены.

Самым большим нарушителем оказалось правительство Индии, которое отключало интернет в некоторых частях страны не менее 106 раз. Индия возглавляет данный список четвертый год подряд.

Самые длительные отключения интернета произошли в Пакистане, где 4,5 млн жителей Территории племен федерального управления провели без интернета почти четыре года. Жители штата Ракхайн в Мьянме провели без интернета 593 дня до 3 февраля 2021 года, а жители Джамму и Кашмира в Индии провели без интернета 551 день. Жители Тыграя (северной провинции Эфиопии) были отключены от интернета на протяжении 539 дней, и отключение продолжается по сей день.

Бангладеш, Буркина-Фасо, Чад, Куба, Эсватини, Индия, Индонезия, Иран, Ирак, Иордания, Казахстан, Мьянма, Пакистан, Сенегал, Южный Судан, Судан, Туркменистан и Уганда были среди 18 правительств, которые отключали мобильный интернет своим гражданам.

Власти 22 стран ввели более целенаправленные отключения, заблокировав доступ к сайтам социальных сетей, таким как Facebook (запрещена в РФ), Twitter и TikTok, во время протестов. Некоторые пошли еще дальше, блокируя или запрещая использование VPN для обхода сбоев.


Комментарии 0


Назад