Group IB

Власти хотят отменить ввозные пошлины на вычислительную технику

17.03.2022
Власти хотят отменить ввозные пошлины на вычислительную технику

Минцифры предложило Федеральной таможенной службе (ФТС) установить нулевую ставку ввозной таможенной пошлины на вычислительную технику. В перечень попали СХД, жесткие диски, электронные интегральные схемы (в эту категорию попадают в том числе микропроцессоры), полупроводниковые приборы, пишет IKSMEDIA.

Как сообщает "КоммерсантЪ"  со ссылкой на собственные источники, предполагается, что нулевая ставка будет действовать шесть месяцев. По словам собеседника “Ъ” в правительстве, идея не вызвала явных противоречий у органов власти: «она может быть одобрена до конца марта».

Минцифры хочет на полгода обнулить ввозную пошлину для продукции, которая попала в санкционные списки и не производится в России совсем или в нужном объеме, подтвердили в министерстве: «Это позволит поддержать российских производителей техники, пока не сформируются новые цепочки поставок и производства внутри России». Таким образом, российские власти хотят стимулировать ввоз в Россию электроники из Азии, а также удешевить производство отечественной вычислительной техники, предполагает источник “Ъ” на рынке. 

В ФТС “Ъ” пояснили, что сейчас таможенная пошлина сохранилась только на товары по ТН ВЭД 8523 (ленточные накопители, SSD и HDD и энергонезависимые устройства хранения данных и т. д.). Ставка колеблется от 1% до 13% в зависимости от категории товара. Российский рынок как раз крайне зависим от зарубежных поставок систем хранения данных. По данным IDC, в четвертом квартале 2021 года объем рынка СХД в РФ составил $211 млн, что на 34,2% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Большую часть рынка занимает Huawei — 39,1%, за ней идут российская компания Yadro (20,9%) и американская Dell (9,5%). “Ъ” запросил у IDC абсолютные данные в штуках и деньгах, но там отказались их предоставить.

На фоне технологических санкций и ухода с российского рынка зарубежных вендоров вычислительной техники власти временно запретили вывоз из России широкой номенклатуры потребительской электроники (камеры, смартфоны, микрофоны), компонентов, а также вычислительной техники (системы хранения данных, серверы и т. д.). 

По мнению директора компании «Промобит» Максима Копосова, предложенная мера поддержки выглядит полезной, хотя пошлины были не «очень существенны».

Господин Копосов добавляет, что для отрасли наиболее полезной мерой поддержки была бы отмена НДС на ввозимые в страну компоненты: «Если они не будут облагаться НДС, а готовая электроника, ввозимая в страну, будет, тогда мы сможем конкурировать с Huawei в части товаров, собранных в стране».

Снятие таможенных пошлин на ввоз товаров в текущей ситуации — логичная, но малоэффективная мера, считает собеседник “Ъ” на IT-рынке. «Сейчас из-за курса валют закупки иностранных устройств сильно выросли в цене, и, судя по новостям, не в цене дело, а в самой возможности их купить. Здесь отсутствие пошлин не поможет»,— говорит он. С ним соглашается источник “Ъ” на рынке вычислительной техники. По его словам, сейчас зарубежные компоненты практически невозможно достать на рынке, поэтому цены на них неуправляемо растут: «Мы на данный момент пришли к состоянию, когда, кроме собственной ЭКБ, которую России еще развивать и развивать, у нас ничего нет». По данным источника “Ъ” в крупном IT-дистрибуторе, из-за скачка курса доллара рублевые цены на SSD, HDD и платы памяти за последние две недели выросли на 40%.