ГИС

Власти России не планируют закрывать YouTube

17.05.2022
Власти России не планируют закрывать YouTube
Российские власти не планируют закрывать видеохостинг YouTube, заявил глава Минцифры Максут Шадаев на форуме «Новые горизонты». Трансляция шла в группе общества «Знание» во «ВКонтакте», сообщает РБК.

«Мы не планируем закрытие YouTube. Прежде всего, когда мы что-то ограничиваем, мы должны четко понимать, что наши пользователи не страдают. <...> Задача наша — чтобы у нас был свой конкурентоспособный аналог, который появится не потому, что мы закрыли YouTube, а чтобы он развивался в конкуренции», — сказал министр.

Закрытие как крайняя мера может применяться только к моменту создания альтернативы, сказал Шадаев. «Если только это не переходит определенную грань, когда возможности по доступу к этой аудитории используются, чтобы навязывать информационную повестку, которая враждебна для нашей страны», — отметил он.

Минцифры очень внимательно следит за ситуацией и пытается не допустить ее перехода в «тяжелую плоскость», подчеркнул министр.

Шадаева также спросили, не пойдет ли российский интернет по китайскому пути, то есть созданию ограничений в виде Firewall.

Он сказал, что Россия не хочет закрываться от кого-либо. Однако власти должны выстраивать барьеры для того, чтобы избавлять пользователей от чрезмерного давления и токсичного контента, как это произошло после начала военной операции на Украине.

«Эти вынужденные решения, — меня они безусловно расстраивают, но я считаю, что в моменте это правильно, но это не должно становиться общей практикой. Закрываться, я считаю, мы не должны ни от кого, но сохраняя определенную политику безопасности информационной», — отметил Шадаев.

С начала военной операции России на Украине YouTube, по версии Роскомнадзора, начал распространять противоправный контент и отказался модерировать экстремистский контент с антироссийскими призывами.

YouTube также не стал удалять более 10 тыс. запрещенных материалов с призывами «к противоправным действиям в отношении граждан и военнослужащих Вооруженных сил России» и публикации «Правого сектора» и полка «Азов» (признаны в России экстремистскими и запрещены).

В то же время хостинг заблокировал более 54 каналов российских СМИ, которые, по мнению руководства, получают финансирование от российских властей. Позже список пополнился каналом «Дума ТВ» и аккаунтами ряда депутатов Госдумы. YouTube объяснил это решение санкциями против России.

Депутат Госдумы от Крыма Алексей Черняк предлагал закрыть доступ к YouTube в России как минимум на десять лет.