Group IB

VPN-провайдер TorGuard запретил торренты после судебного иска от киностудий

17.03.2022
VPN-провайдер TorGuard запретил торренты после судебного иска от киностудий

VPN-провайдер TorGuard во внесудебном порядке урегулировал иск о нарушении авторских прав, поданный несколькими кинокомпаниями в прошлом году. Компанию обвиняли в том, что она не принимает никаких мер против клиентов, занимающихся пиратством фильмов. В итоге TorGuard согласился заблокировать трафик BitTorrent на своих серверах в США, пишет Хакер.

Иск против TorGuard в прошлом году подали более двух десятков киностудий. Истцы заявляли, что VPN-провайдер не только не ведет логов, но и поощряет онлайн-пиратство своими маркетинговыми кампаниями.

Интересно, что та же группа истцов ранее требовала 10 млн долларов от VPN-провайдера LiquidVPN. Кроме того, в прошлом году на аналогичное соглашение с правообладателями пошел другой VPN-провайдер VPN.ht, а фигурантами похожих разбирательств в последнее время становились многие другие VPN-компании, включая Surfshark, VPN Unlimited, Zenmate, PIA и ExpressVPN.

Издание TorrentFreak отмечает, что такие иски обычно подаются группой независимых кинокомпаний, которые ранее активно преследовали пиратские сайты и приложения. Среди них создатели таких фильмов, как «Телохранитель киллера», «Далласский клуб покупателей» и «Падение Лондона».

«TorGuard поощряет пользователей использовать свой VPN-сервис для доступа к The Pirate Bay и пиратскому контенту, — гласили судебные документы. — Когда у пользователей TorGuard возникают проблемы с доступом к Pirate Bay, официальные модераторы TorGuard дают им советы, как поправить их настройки, чтобы пользователи могли свободно пиратить контент».

Как стало известно теперь, киностудии и VPNNetworks, LLC dba TorGuard достигли досудебного мирового соглашения, согласно которому VPN-провайдер будет блокировать торренты в своей сети и «приложит коммерчески оправданные усилия для блокировки трафика BitTorrent на своих серверах в США с помощью технологии файрвола».

По информации СМИ, с июня 2012 года TorGuard арендовал серверы и IP-адреса у хостинг-провайдера QuadraNet, но в конце 2021 года уведомил QuadraNet о прекращении сотрудничества. Некоторые из этих серверов использовались TorGuard для предоставления клиентам SOCKS5-прокси. Из-за этого ранее база знаний TorGuard содержала подробные инструкции о том, как клиенты могут настроить прокси-серверы для работы с существующими клиентами BitTorrent. Примечательно, что в отличие от VPN, трафик SOCKS5-прокси не зашифрован по умолчанию, что позволяет хостинг-провайдерам при желании получать информацию о сетевых потоках.

Из-за этого, согласно судебным документам, в QuadraNet было отправлено 97 640 уведомлений о нарушении авторских прав, подтверждающих случаи пиратства с IP-адресов SOCKS5 TorGuard. Еще 47 219 уведомлений сообщали о пиратстве, связанном с другими IP-адресами TorGuard, принадлежавших компании до ноября 2021 года.

Адвокаты истцов предоставили TorGuard Excel-таблицу, в которой были собраны 250 000 «дат подтвержденных нарушений», причем около 40% случаев были связаны всего с одним IP-адресом SOCKS5, предоставленным TorGuard.

Представители VPN-провайдера обвинили в произошедшем QuadraNet и заявили, что не получали жалоб правообладателей.

«TorGuard ценит права на интеллектуальную собственность, о чем сказано в общедоступных правилах TorGuard. Если бы QuadraNet передала эти уведомления нашему агенту DMCA, обычной практикой TorGuard было бы немедленное принятие мер для прекращения дальнейшего пиратства», — говорят в TorGuard.

Когда в итоге TorGuard уведомил QuadraNet о разрыве сотрудничества, представители «Quadranet попытались убедить TorGuard продолжить обслуживание, предложив другие условия», — говорится в судебных документах. Так, обычной практикой в индустрии хостинга является использование так называемых «черных дыр», когда провайдер null route’ит IP-адреса клиента, фактически прерывая соединение, если ранее получил несколько уведомлений о нарушении авторских прав, связанных с этим IP-адресом.

«Если бы QuadraNet null route’ила IP-адреса, назначенные TorGuard или, по крайней мере, передавала бы уведомления агенту DMCA, TorGuard предпринял бы немедленные шаги для прекращения дальнейшего пиратства, вплоть до приостановки работы пользователей и внедрения брандмауэра для фильтрации BitTorrent-трафика, как это делается теперь», — объясняет VPN-провайдер.