ГИС

WhatsApp получил новый штраф за отказ локализовать данные

28.07.2022
WhatsApp получил новый штраф за отказ локализовать данные

Таганский районный суд Москвы рассмотрел дело признанной в России экстремистской компании Meta, которой принадлежит WhatsApp. Как сообщает РБК, ссылаясь на пресс-службу суда, компания признана виновной в отказе локализовать данные российских пользователей мессенджера на территории России.

Данное правонарушение для WhatsApp стало повторным. В августе 2021 года компания уже получила штраф за отказ от локализации данных российских пользователей. Тогда он составил 4 млн рублей. В этот раз за административное правонарушение, предусмотренное ч. 9 ст. 13.11 КоАП, владельцу WhatsApp присудили штраф уже в 18 миллионов рублей.

Обеспечить локализацию данных российских пользователей в России зарубежные компании обязывают поправки в закон “О персональных данных”, вступившие в силу в сентябре 2015 года. Штрафы за данное нарушение назначаются с декабря 2019 года, когда президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий закон.

Штрафы за данный вид административного правонарушения зарубежные компании получают нередко. Как ранее сообщало Cyber Media, в середине июня по этой статье была оштрафована компания Google.