Croc

Wildberries требует у клиентов подтвердить учетную запись через Госуслуги

Wildberries требует у клиентов подтвердить учетную запись через Госуслуги Wildberries требует у клиентов подтвердить учетную запись через Госуслуги Wildberries требует у клиентов подтвердить учетную запись через Госуслуги
19.07.2022

Популярный в России маркетплейс Wildberries изменил порядок покупки товаров с оплатой, совершаемой при их получении. Пользователи жалуются на полученные уведомления с информацией о том, что им необходимо подтвердить свою учетную запись через портал Госуслуг или Tinkoff ID.

О нововведении сообщает дальневосточный новостной портал Primpress. Новое правило на форумах и в социальных сетях также активно обсуждают жители Приморья, тогда как проживающие, например, в Европейской части России, клиенты Wildberries подобного уведомления не получили. Некоторые эксперты говорят о том, что компания могла принять решение о тестировании новшества лишь в некоторых отдельно взятых регионах. Итогом такой обкатки может стать его распространение уже на всю территорию РФ.

Что изменится

Нововведение не является обязательным для пользователей Wildberries. Но такая верификация аккаунта Вайлдберриз обязательно должна предшествовать оформлению заказа с опцией оплаты при получении (постоплаты). Именно этот вариант очень популярен у пользователей Wildberries, потому что они могут отказаться от выкупа товара в пункте выдачи, если вещь не подошла, без необходимости ждать возврат средств за предварительно оплаченные вещи.

Те, кто откажется верифицировать свой аккаунт, не смогут заказать товар через личный кабинет и оплатить его при получении в пункте выдачи или у курьера. Если выбрана такая опция, но аккаунт не верифицирован, покупка будет отменена. Таким образом для неверифицированных аккаунтов маркетплейс фактически вводит обязательную предоплату для оформления заказа.

Ранее Wildberries уже ограничивал опцию постоплаты товара в начале пандемии — весной 2020 года. Эта мера безопасности вводилась как временная в начале пандемии и была призвана обезопасить покупателей путем сокращения числа примерок товаров. Частично снял данное ограничение маркетплейс в конце мая текущего года. Как пишет «Интерфакс», тогда постоплата заказанного товара стала доступна для 75% покупателей платформы. Однако пользоваться ей смогли только те покупатели, которые привязали к личному кабинету маркетплейса банковскую карту при оформлении заказа. Оплачивать товар в пункте выдачи или у курьера важно именно этой привязанной картой.

Отношение к нововведениям клиентов Wildberries

Не все пользователи готовы принять нововведения и предоставить свои персональные данные маркетплейсу. На фоне новостей об утечках подобной информации из других компаний новшество вызывает еще большую растерянность.

Сам Wildberries в мае текущего года также фигурировал в списках пострадавших от утечек. В середине мая текущего года, в интернете появились сведения о сайте, на котором якобы находились скомпрометированные данные клиентов платформы. Как пишет РИА Новости, в самом Wildberries утечку тогда опровергли и заверили, что данные их клиентов остаются в безопасности

Тем не менее, многие пользователи опасаются предоставлять маркетплейсу Вайлдберриз такие персональные данные, как серия и номер паспорта, СНИЛС и других документов. Все эти данные имеются в личном кабинете Госуслуг, через который и должна осуществляться верификация аккаунта.

Негативные комментарии в адрес Wildberries в социальных сетях этим не окончились. Пользователи также пожаловались, что компания снова увеличила минимальную сумму и процент выкупа, уменьшив размер личной скидки. Покупатели жалуются, что не всегда могут понять логику маркетплейса.

Как подтвердить свой аккаунт Wildberries через Госуслуги

В настоящий момент верифицировать аккаунт на Wildberries через Госуслуги могут даже те, кто не получал уведомления о том, что ему ограничат постпоплату. Это дополнительная опция, которая позволяет первым получать доступ к некоторым акциям и скидкам, а также дает другие привилегии.

Для этого в личном кабинете маркетплейса Вайлдберрис нужно перейти в профиль и под фамилией и именем в левом верхнем углу найти надпись «Подтвердить аккаунт». После нажатия на экране откроется окно, в котором можно выбрать желаемый способ подтверждения: Госуслуги или Tinkoff ID.

87caedbd-7863-4bff-b6c3-cce9dba3dd22.jpg

Если выбран вариант Госуслуги, необходимо авторизоваться на портале, прежде чем проходить подтверждение. После нажатия кнопки аккаунт будет подтвержден автоматически, а в профиле возле имени и фамилии пользователя появится зеленая галочка. Она и будет означать, что аккаунт успешно подтвержден.


Комментарии 0