Croc

За хищение персональных данных призывают ввести уголовную ответственность

За хищение персональных данных призывают ввести уголовную ответственность За хищение персональных данных призывают ввести уголовную ответственность За хищение персональных данных призывают ввести уголовную ответственность
21.07.2022

Ввести уголовную ответственность за хищение персональных данных предлагает глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн. Как сообщает ТАСС, на пресс-конференции в среду, он заявил, что в настоящее время в административном законодательстве вина представляется несоразмерной тяжести содеянному.

Проработка соответствующих законодательных инициатив ведется Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, Роскомнадзором, а также депутатами и сенаторами. Уголовную ответственность предлагается установить за хищение персональных данных и их последующую незаконную передачу. Парламентарий также отметил важность усиления установленной ныне административной ответственности за утечки. Ответственность также предлагается расширить, так как сейчас она касается только тех, кто допустил утечку информации.

В вопросе о расширении ответственности Александр Хинштейн отметил, что законодательством важно оградить людей от несения ответственности ни за что. В частности, парламентарий счел несправедливой ответственность в виде штрафа за утечку из-за мощной хакерской атаки, которую не было возможности отразить. При этом за халатность и экономию на безопасности депутат посчитал вполне разумным введение штрафных санкций.


Комментарии 0