Group IB

Законопроект об упрощенной процедуре трудоустройства иностранных IT-специалистов внесен в Госдуму

29.04.2022
Законопроект об упрощенной процедуре трудоустройства иностранных IT-специалистов внесен в Госдуму

Правительство РФ внесло в Государственную Думу законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», предполагающий упрощение получения вида на жительство и трудоустройства иностранных специалистов в аккредитованные IT-компании, говорится на сайте кабмина.

Как сказано в пояснительной записке, проект федерального закона разработан во исполнение указа президента РФ от 2 марта 2022 г. № 83 «О мерах по обеспечению ускоренного развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации».

Законопроект направлен на упрощение процедур трудоустройства иностранных граждан, являющихся специалистами в сфере информационных технологий и привлекаемых для работы в аккредитованных организациях, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, и получения этими гражданами и членами их семей вида на жительство в РФ.

В соответствии с положениями Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» по общему правилу до получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить не менее одного года по разрешению на временное проживание, которое выдается в пределах ежегодно утверждаемой правительством Российской Федерации квоты.

Для отдельных категорий иностранных граждан Федеральный закон № 115-ФЗ предусматривает возможность получения вида на жительство в упрощённом порядке, минуя получение разрешения на временное проживание.

Указанные преференции предлагается распространить и на иностранных IТ-специалистов, привлекаемых для работы в аккредитованных организациях, и членов их семей.

В соответствии с положениями Федерального закона № 115-ФЗ по общему правилу иностранные граждане вправе осуществлять трудовую деятельность при наличии разрешения на работу или патента, а работодатели вправе привлекать иностранных граждан при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников.

Вместе с тем данный порядок не распространяется на отдельные категории иностранных граждан, к которым, в частности, относятся работники иностранных юридических лиц (производителей или поставщиков), выполняющих монтажные (шефмонтажные) работы, сервисное и гарантийное обслуживание, а также послегарантийный ремонт поставленного в РФ технического оборудования; аккредитованными работниками аккредитованных представительств иностранных юридических лиц.

Для упрощения трудоустройства иностранных IT-специалистов, привлекаемых для работы в аккредитованных организациях, законопроект предлагает отнести их к категориям иностранных граждан, на которых общее правило не распространяется.

Напомним, что о разработке этого законопроекта стало известно ранее на этой неделе из неофициальных источников. Участники рынка считают, что новые правила могут привлечь в страну в основном IT-специалистов из стран СНГ.