ГИС

ЛанАгент: российское ПО для контроля персонала по цене чашки чая

ЛанАгент: российское ПО для контроля персонала по цене чашки чая
ЛанАгент: российское ПО для контроля персонала по цене чашки чая
05.07.2022

Современные реалии таковы, что мировая политическая обстановка диктует изменения в сфере IT. С весны 2022 года с отечественного рынка ушли иностранные компании, в том числе, занимающиеся разработкой программ, направленных на информационную безопасность. Продукты тех компаний, что остались на нашем рынке, не вызывают доверия, поскольку разработаны они в «недружественных» России странах. В связи с этим, для большинства компаний нашей страны стал актуален вопрос замены используемых программ на отечественное ПО.

Для тех компаний, которые еще не применяют специальных программ защиты информации, также настало время всерьез задуматься об их внедрении. Напряженности и трудности в экономике всегда были временем для активизации злоумышленников и недобросовестных конкурентов.

Как же реализовать эти цели, учитывая, что зачастую средства, выделяемые организациями на информационную безопасность, ограничены?

Выход есть – отечественная программа ЛанАгент, являющаяся достойной альтернативой зарубежным ПО. Подробно рассмотри один из вариантов программы - LanAgent EnterpriseDLP.

Для кого разработано ПО?


Для руководителей (или собственников) организации

Ведь именно руководитель заинтересован, чтобы компания приносила прибыль и были минимизированы (а еще лучше - исключены) риски убытков. А для этого необходимо контролировать сотрудников, повышать производительность их труда и тщательно избегать утечки конфиденциальной информации.

То, что созидалось годами, может в один миг быть разрушено работником, решившим покинуть компанию, поскольку он может увести в другую организацию всю клиентскую базу (либо забрать с собой важную информацию и передать ее третьим лицам). Задача программы ЛанАгент – обнаружить риски «слива» информации и своевременно это предотвратить.

Либо может возникнуть ситуация, когда ключевой работник неожиданно увольняется и рабочий процесс временно останавливается. Поэтому узнать об этом заранее и, соответственно, принять нужные меры – это задача специального ПО.

В задачи программы LanAgent EnterpriseDLP входит также выявление отклонений сотрудников (в том числе и удаленных) от производственного процесса.

Например, ПО обнаружит тех, кто опаздывает на работу или просто имитирует деятельность, срывая тем самым сроки выполнения задач.

ЛанАгент решает все вышеперечисленные задачи, при этом программа информирует руководство обо всех подозрительных действиях, идущих в разрез с политикой организации, а также о том, насколько эффективно использует рабочее время персонал.

web-tabel.png

Кроме этого софт включает функции просмотра экранов ПК сотрудников и снимки экрана (скриншоты), это позволяет руководителю проводить визуальный контроль производственного процесса.

main-web-screenshots.png

Программа показала себя незаменимой в период локдауна (связанного с распространением инфекции covid-19), ведь с ее помощью можно осуществлять грамотный и тщательный контроль персонала, перешедшего на удаленный формат работы.

Для специалистов информационной безопасности

Специалистам информационной безопасности ПО предоставляет множество необходимых для работы инструментов: позволяет блокировать файлообменники и съемные устройства, ограничивает доступ персонала к конфиденциальной информации компании. Также софт контролирует использование на рабочем месте мессенджеров и личной почты (именно эти каналы чаще всего используются для отправки третьим лицам важной информации).

Аналитика программы LanAgent дает возможность выявить в автоматическом режиме опасное для компании поведение. Обнаружив такое поведение, система сигнализирует о прецеденте сотрудникам службы безопасности.

Если инцидент уже имеет место, можно задействовать инструменты программы, помогающие тщательно изучить все действия работников и составить доказательную базу, проследить потоки информации и связи. Все эти функции являются штатными для LanAgent EnterpriseDLP.

У многих подобных программ интерфейс и аналитика достаточно сложны. LanAgent EnterpriseDLP отличается от них предельно простым интерфейсом. Причем программу достаточно просто установить и настроить.

Для специалистов ИТ

ПО включает значительный набор инструментов, необходимых для обслуживания локальной сети организации, начиная от управления ПК удаленных работников до возможностей по инвентаризации применяемого ПО и оборудования.

RemoteViewer4.png

Специалистам ИТ не потребуется устанавливать различное ПО, ведь теперь достаточно одного грамотного разработанного решения для достижения различных целей компании.

Комплексность решения — важное преимущество LanAgent. В ПО есть весь необходимый функционал для контроля персонала, информационной безопасности и учета рабочего времени. О том, что программа зарекомендовала себя на рынке ПО, говорит тот факт, что более 5000 организаций в России на сегодняшний день используют ЛанАгент. Программа выпускается с 2005 года и входит в реестр отечественного ПО.

Основные функции программы LanAgent

Функционал программы включает:

  • выполнение снимков экрана монитора (скриншотов), а также просмотр экранов в реальном времени;
  • сохранение набранных текстов (кейлоггер);
  • контроль переписки в почте, мессенджерах, социальных сетях;
  • запоминание поисковых запросов и перехват файлов, выгружаемых в интернет;
  • контроль отправляемых на принтер документов;
  • возможность заблокировать нежелательные программы, сайты, USB накопители;
  • сохранение истории посещенных сайтов;
  • контроль файлов, копируемых наружу компьютера и на самом компьютере;
  • предупреждение специалиста безопасности о потенциально опасных и подозрительных действиях пользователей;
  • анализатор угроз безопасности;
  • учет времени работы сотрудника, а также проведенного в каждой из программ или сайтов, анализ продуктивности рабочего времени;
  • запись видео и аудио со встроенных веб камер и микрофонов.

LanAgent поддерживает работу как на операционной системе Windows, так и Linux. Имеет сертификаты совместимости с Astra Linux и РЭД ОС. Это особенно важно с учетом введенных ограничений со стороны компании Microsoft и происходящего замещения операционных систем.

Пример из практики

Организация решила сменить использующуюся у них ранее McAfee DLP на отечественную программу. Причин было несколько:

  • устранение из контура безопасности ПО, созданного в «недружественной» стране;
  • риск отказа в обслуживании;
  • высокая цена DLP системы (ее продления и обслуживания).

Рассмотрев несколько вариантов, компания сделала выбор пользу ЛанАгент руководствуясь следующими пунктами:

  • это отечественная разработка;
  • программа включает весь необходимый функционал для службы ИБ;
  • стоимость программы значительно выгоднее, по сравнению с зарубежными и отечественными аналогами;
  • разработчик предоставляет возможность доработки и необходимых дополнений под конкретные цели заказчика.

Компания перешла с McAfee DLP на LanAgent EnterpriseDLP в течение двух недель (софт развернули на 1500 ПК сотрудников). Все задачи по информационной безопасности для заказчика были решены полностью, поскольку в ЛанАгент имеется требуемый функционал, используемый ранее в McAfee DLP.

Важно сказать, что сотрудники отдела ИБ назвали интерфейс LanAgent более удобным, а помощь службы поддержки более оперативной. Приятным бонусом руководству стало наличие в ПО функций по подсчету печати на принтерах и учету рабочего времени сотрудников.

Расчет стоимости программы

Цена одной лицензии LanAgent Enterprise (бессрочной) составляет 2700 руб. Если компания воспользуется ей даже на протяжении одного года, то в день стоимость лицензии составит всего 7,4 руб. Это стоимость чайного пакетика. Софт можно использовать в течение любого срока. Некоторые клиенты используют ЛанАгент уже более 16 лет!

Программу можно протестировать бесплатно, установив на 2 недели полнофункциональную версию ПО. Компания предоставит бесплатную поддержку разработчика по установке и необходимым настройкам софта.

После того как программа протестирована, организация имеет уже фактически настроенную и развернутую систему. Остается расширить ее и купить нужное (в соответствии со штатом сотрудников) количество лицензий.

Чтобы получить тестовую (ознакомительную) версию LanAgent, заполните заявку по ссылке: https://lanagent.ru/download.html


Комментарии 0