Croc

Николай Казанцев, «ПОЛИСАН»: вендорам нужно быть ближе к своему клиенту

Николай Казанцев, «ПОЛИСАН»: вендорам нужно быть ближе к своему клиенту Николай Казанцев, «ПОЛИСАН»: вендорам нужно быть ближе к своему клиенту Николай Казанцев, «ПОЛИСАН»: вендорам нужно быть ближе к своему клиенту
06.07.2022

Начальник отдела ИБ компании ООО «НТФФ «ПОЛИСАН» Николай Казанцев дал интервью Cyber Media в рамках конференции Security Summit. Эксперт рассказал об особенностях работы ИБ-подразделения в компании со сложной структурой и удаче инфобезопасника.

Cyber Media: Как у вас в компании обстоят дела с защищенностью ИБ-систем?

Николай Казанцев: В последние месяцы уровень кибербезопасности Полисана значительно возрос, просто потому что жизнь заставила. Атаки подстегнули развитие инфобеза не только в нашей компании, а в принципе во всех. В Полисане критичность производственного процесса очень высока, ведь мы производим жизненно важные лекарства. Поэтому не допустить его остановки — это задача номер один.

Cyber Media: Какие продукты для вас являются самыми востребованными? Что вы используете?

Николай Казанцев: Ключевая для нас проблема сейчас — это кадры. Удаленка и нехватка специалистов на рынке кибербезопасности привели к тому, что лучшие кадры уходят в топ компаний с высокой заработной платой. Это Москва, которая берет себе кадры с регионов. Это иностранные компании, которые платят в долларах. Поэтому для нас при нормальной заработной плате становится проблемой обеспечить достаточный кадровый состав.

Сейчас мы вкладываемся в системы, которые минимизируют человеческое участие. Продукты, которые избавляют нас от необходимости держать аналитика, либо снижают нагрузку на него — это будущее.

Cyber Media: Как у вас обстоит дело с реальным импортозамещением?

Николай Казанцев: Так как мы — частная компания без государственного участия в капитале, мы делали акцент в стратегии развития прежде всего на качество продукта. Выбирали лучший в своем классе. Как следствие, у нас много иностранных продуктов и на текущий день мы до конца не решили эту проблему.

Cyber Media: То есть вы продолжаете работу на западном софте?

Николай Казанцев: Сегодня да, но активно ищем аналоги для замены. Нас тоже не обошло стороной «окирпичивание», как это сейчас говорят, ряда средств защиты. У нас умер сканер безопасности Nessus. Но до окончания подписки оставался всего один месяц. Нам повезло и запланированные деньги мы направили уже на российский софт.

Cyber Media: Назовите какие-то направления, где вы сейчас активно подбираете российские продукты для импортозамещения.

Николай Казанцев: Vulnerability-менеджмент, межсетевое экранирование, мультифакторная аутентификация. Это что касается инфобеза. У коллег из IT тоже головная боль — у них там свой мир.

Cyber Media: По каким критериям вы отбираете? Как вы фильтруете, где зрелое решение и можно доверять партнерам, а где что-то не то?

Николай Казанцев: Пробуем. Через тесты, в том числе покупаем пилоты и тестовые внедрения, не покупая лицензии. Пусть мы потратим какую-то копеечку сегодня, но не обожжемся в будущем. Мы любим всё сами руками потрогать, разобраться.

Конечно, грустно, но приходится тратить время не на внедрение защитных мер, а на поиск новых решений, на эту рутину, связанную с пилотами. Но это вынужденная мера, которая сейчас всех коснулась.

Cyber Media: Как у вас выстроена система ИБ с учетом того, что вы компания, распределенная по России? У вас есть 19 представительств в других странах мира. Как получается такую большую систему контролировать?

Николай Казанцев: Это централизация — у нас нет распределенных ЦОДов. Всё на нашей территории в Санкт-Петербурге.

Мы делаем акцент на резервировании функций. Все функции должны быть зарезервированы и мы, как служба безопасности и служба IT, должны иметь возможность пусть в ручном режиме, но оперативно восстановить ключевые бизнес-процессы.

Нам повезло и у нас не окирпичились ключевые системы. Но это не означает, что они не окирпичатся через месяц или полгода. У нас сейчас есть время на то, чтобы перейти на какие-то российские продукты. Чуть больше, чем у тех, у кого уже кирпичи.

Cyber Media: Те, кто уже окирпичились, им что делать, на ваш взгляд?

Николай Казанцев: Я люблю open source продукты. Они требуют больше времени на наладку и внедрение, но позволяют получить быстрый эффект без закупок. Необязательно сразу покупать российские аналоги, можно поискать бесплатное ПО.

А еще - не бойтесь просить у вендоров временные лицензии. Можно за один день получить нужные лицензии, развернуть продукты и защитить инфраструктуру. Мы сейчас искали альтернативу для системы межсетевого экранирования. Один вендор нам ответил в тот же день, выписал лицензию и дешево предложил внедрение, а другой отвечал неделю на наш запрос цены. Люди на стороне вендора — это важная история, когда ты знакомишься с новым продуктом и все это внедряешь.

Cyber Media: Мне кажется, это важная информация для вендоров или компаний, которые хотят потенциально с вами начать работу...

Николай Казанцев: Чем больше годовая выручка вендора, тем меньше внимания он обращает на работу с клиентом «здесь и сейчас». Но уже 2022 год и нужно иметь возможность в мессенджере в реальном времени получить какой-то ответ. Вендорам нужно быть ближе к своему клиенту.

ava (1).jpg
«Текущая ситуация позволила найти большее понимание с бизнес-подразделениями, потому что из каждого утюга говорят про взломы, про кибербезопасность. И тебе не нужно всё это объяснять. Люди и так уже знают, понимают.»

Cyber Media: С 24 февраля количество атак увеличилось. Как вам кажется, всё дальше будет развиваться?

Николай Казанцев: Сам факт этих атак я, как безопасник, расцениваю позитивно. Для нас это было прекрасным вызовом и возможностью проверить системы. Текущая ситуация позволила найти большее понимание с бизнес-подразделениями, потому что из каждого утюга говорят про взломы, про кибербезопасность. И тебе не нужно всё это объяснять. Люди и так уже знают, понимают.

Cyber Media: Как сейчас выстраивать систему безопасности так, чтобы бизнес не просто какой-то софт получил, но сохранил и даже стал увеличивать свой оборот.

Николай Казанцев: Первое — не бойтесь выйти из зоны комфорта и пойти по подразделениям. Общайтесь с руководителями всех подразделений компании. В результате такого общения мы узнаем много нового о компании и приближаем бизнес-подразделения.

Второе — всё, что вы делаете, описывайте через защитные меры. Эти защитные меры обосновывайте через риски безопасности и исполнение требований регуляторики. Такое обоснование позволяет бизнесу легче принять решение о необходимости инвестиций в безопасность. А иногда наоборот, понять, что траты неэффективны и вовремя от них отказаться.

Третье — внедрите процесс управления рисками. По моей статистике, лишь 20% служб безопасности хоть как-то ведут этот процесс. На самом деле это несложно, но позволяет глубже понять и показать, что же действительно важно для безопасности компании.

Четвертое – перенимайте опыт коллег и не ленитесь сами делиться наработками, будь то риски безопасности, проекты защитных мер, документов, скриптов.

Много ошибок и граблей уже пройдено в рынке ИБ, которыми можно и нужно делиться. Мы с командой энтузиастов сделали для этого сервис управления информационной безопасностью, в котором все участники комьюнити могут свободно и бесплатно обмениваться знаниями о рисках и проектах защитных мер.

Cyber Media: Какая аудитория получит пользу от вашего сервиса?

Николай Казанцев: Это сервис, облачный и локальное ПО, для служб безопасности, в котором можно автоматизировать ключевые процессы: управление рисками, контроль соответствия требованиям, учет активов, управление техническими уязвимостями, задачами и процессами. По сути, это полноценная sGRC-система, и она полезна для служб безопасности, которые начали тонуть в своей рутине, которые устали от множества Excel файлов, но не готовы, финансово или идеологически, платить десятки миллионов за сложные Enterprise sGRC продукты.

Для нас это вклад в сообщество служб безопасности, поэтому в нашем сервисе открыта бесплатная регистрация с полноценным функционалом. Есть более сложные варианты подписок. Но мы никак не ограничиваем наших пользователей, чтобы можно было обмениваться теми крупицами знаний, которые мы все наработали, делая наши системы защиты лучше.


Комментарии 0