10 способов уберечь свою ИТ-карьеру во время рецессии

10 способов уберечь свою ИТ-карьеру во время рецессии
10.05.2022

Технологические лидеры известны тем, что планируют заранее, и многие с интересом наблюдают за состоянием экономики, поскольку инфляция растет в сочетании с дефицитом предложения, связанным с пандемией, и другими глобальными факторами, которые увеличивают риск рецессии. Те же дальновидные подходы, которые помогают технологическим компаниям адаптироваться к другим формам сбоев, можно применить и к вашей карьере, пишет издание CIO.

Есть шаги, которые вы можете предпринять, чтобы защитить и продвинуть свою карьеру в трудные экономические времена, включая развитие новых навыков и изменение былых привычек. Прогрессивные компании идут в ногу со временем, заглядывая в будущее, и вы можете сделать то же самое, эффективно используя свое время и находя новые возможности.

Вот 10 способов, с помощью которых вы можете помочь защитить свои карьерные перспективы в нестабильное для экономики время.

Держите свое «лезвие заточенным»

Перед лицом рецессии Скотт Кэшетт, директор по информационным технологиям компании Schellman and Co., рекомендует подход, аналогичный инвестированию в период экономического спада, путем поиска новых возможностей для роста.

«Хитрость заключается в том, чтобы предсказать, в какую сторону пойдет смещение сектора, - говорит Кэшетт. - Ищите или, еще лучше, предскажите, каким крупным компаниям потребуются ИТ-навыки на обратной стороне экономического спада. Скорее всего, они будут искать таланты».

Здесь Кэшетт предлагает использовать любые данные, связанные с работой, которые вы можете найти. «Трюк, которому я научился некоторое время назад, заключался в том, чтобы искать все веб-сайты по подбору персонала и найму и собирать данные для наиболее часто повторяющихся типов вакансий», — говорит он. «Он установит самые последние тенденции в области навыков, чтобы вы могли понять технические возможности в вашей области».

Будьте инициативным

Настало время сделать себя заметным и построить отношения - до того, как они вам понадобятся, - говорит Томми Вейр, консультант генерального директора, чья фирма Enaible использует ИИ, чтобы давать лидерам советы по продуктивности команды.

«Может быть заманчиво сидеть сложа руки и реагировать, но это передает контроль над взаимодействием в другие руки, - говорит Вейр. - Я призываю технических специалистов привести примеры того, как важно строить отношения с начальством и коллегами за пределами офиса, и как они делали это на предыдущих местах работы. Будьте активны, будьте замечены и получите известность. В конце концов, организации являются социальными. И нравится вам это или нет, люди, которые нравятся, привлекают внимание».

Готовьтесь к новым вызовам

Ищите онлайн-сертификаты, чтобы укрепить свои навыки, особенно если ваша компания предлагает внутреннее обучение, — говорит Ахилеш Агарвал, старший вице-президент по технологическим решениям для глобальных бизнес-партнеров в APEX Analytix. И предлагает сосредоточиться на кибербезопасности.

«Стоит отметить, что количество кибератак значительно увеличилось во время пандемии: ФБР сообщило об увеличении количества жалоб на киберпреступления на 200–300%», — говорит Агарвал. «Это представляет непосредственную угрозу для ИТ-отделов и их компаний».

В связи с этим Агарвал рекомендует развивать навыки кибербезопасности, чтобы оставаться актуальным на своей текущей должности и подготовиться к будущим возможностям. «Сейчас как никогда ИТ-специалистам необходимо сосредоточиться на возможностях обучения и развития, чтобы подготовиться к возможным последствиям текущего кризиса», — говорит он.

Будьте в курсе своего резюме и своего окружения

Кен Андерхилл, главный инструктор Cybrary, предлагает постоянно обновлять свое резюме, а не гнаться за его полировкой после того, как дела пошли плохо. Поддержание актуальности гарантирует, что вы не забудете важные новые навыки, которые вы приобрели на этом пути. Точно так же Андерхилл делает упор на знание рынка труда до того, как оно вам понадобится.

«Важно быть в курсе других вакансий по нескольким причинам», — говорит он. «Во-первых, вы можете лучше оценить, где ваша зарплата сравнивается с аналогичными должностями в аналогичных компаниях, что помогает во время переговоров о повышении. Другая причина в том, что вы никогда не знаете, есть ли другая роль, которая могла бы подойти вам лучше, если вы не ищете ее».

Томас Фелпс, директор по информационным технологиям в Laserfiche, добавляет, что создание вашего окружения, пока вы все еще работаете, даст вам солидный список коллег, которые подтвердят вашу способность решать бизнес-задачи.

«В наши дни многие люди получают новые возможности через своих знакомых, а не через резюме, - говорит он. - Стань волонтером в некоммерческой ведущей ИТ-организации, такой как Общество управления информацией, и создай убедительное присутствие в Интернете, отражающее твой личный бренд».

Аллен Ниман, вице-президент по управлению продуктами Prescryptive Health, говорит, что лучший совет, который он когда-либо получал для обеспечения будущей карьеры в области технологий, - это постоянно строить отношения.

«Хорошие отношения с кем-то могут не только предоставить будущие возможности, — говорит Ниман, - но они также могут открыть как видимые, так и невидимые двери и помочь преодолеть препятствия».

Оптимизируйте свою рабочую нагрузку

Основываясь на собственном опыте, Ниман говорит, что его лучший шаг в карьере также был неожиданным: он решил делать меньше, решение, которое помогло ему расставить приоритеты в более важных задачах, что привело к важным достижениям.

«Делайте меньше вещей, - предлагает он, - а затем делайте эти вещи лучше. С точки зрения карьеры это означает, что вы почти не тратите усилий на то, в чем вы не очень хороши или талантливы, за пределами того, что может быть базовым уровнем компетентности. Чтобы добиться огромных результатов в своей карьере, направьте свою энергию на те немногие вещи, в которых вы талантливы и хороши. Утройте эти вещи и делайте их исключительно хорошо, и вы значительно повысите шансы на хорошие результаты».

Войдите в мультивселенную

Брайан Кир, директор по информационным технологиям компании Incorta, говорит, что вы должны рассматривать несколько привлекательных карьерных возможностей, а не хвататься за первую, которая вам понравится.

«Этот совет заставил меня расширить свои личные и профессиональные горизонты всякий раз, когда я принимаю важное решение, - говорит Кир. - Это открыло передо мной мировоззрение, побуждающее меня исследовать, пришло ли время для переизобретения или реинжиниринга, а не просто продолжать идти по тому же пути. Это побудило меня понять конкурентную среду моей компании, принимая во внимание передовой опыт, который могут использовать мои конкуренты, в качестве возможного варианта, который я мог бы добавить в смесь.

«Следование этому совету всегда приводит к лучшим результатам, помогает мне оставаться на вершине своей игры и максимизирует мою способность быть уверенным в завтрашнем дне», - добавляет Кир.

Сосредоточьтесь на результатах, а не на инструментах

Кир говорит, что ветераны технологий часто влюбляются в передовые технологии, но этот фокус может быть слишком узким. Инструменты должны сопровождаться людьми, которые понимают, как внедрить эффективный процесс, обеспечивающий положительные результаты для бизнеса.

«Уйти вглубь и стать настоящим экспертом в какой-то области - это, безусловно, хорошо, - говорит он. - Но периодически спрашивайте себя, не скучаете ли вы по лесу за деревьями. Превратите то, что вы делаете, в его ощутимое влияние на остальную часть компании. Заставьте себя думать стратегически о том, как ваши усилия могут ускорить организацию - вы пойдете на пути к тому, чтобы стать гораздо более эффективным ИТ-лидером».

Будьте адаптируемым

Ромен Лераллю, вице-президент и глава Criteo AI Lab, усвоил важный карьерный урок, когда после работы руководителем группы хотел устроиться на работу по разработке программного обеспечения в известную технологическую компанию, но ему сказали, что он не добьется успеха. сократить его технические навыки в одиночку.

«Это был довольно тяжелый удар для меня, и какое-то время я сомневался в своих способностях и самооценке, - говорит Лераллю. - Но потом я понял, что мой путь лежит не на чисто инженерной стороне и что они полностью отбросили мои лидерские и управленческие способности в своей оценке».

Поэтому Лераллю переориентировал свой поиск работы на более гибридную руководящую должность технического специалиста. «На собеседованиях в другой компании я очень четко дал понять, что ищу должность, сочетающую в себе эти два качества, что у меня есть технические навыки для выполнения этой работы, но, что более важно, я использую другие навыки», - сказал он.

Он получил работу и до сих пор занимает эту должность в своей нынешней компании: «Мой совет - в первую очередь честно оценить свои сильные и слабые стороны. Затем научитесь эффективно представлять себя, подчеркивайте, что у вас хорошо получается и в чем вы хотите расти».

Выработайте привычку к непрерывному обучению

«Сейчас как никогда ИТ-специалистам необходимо сосредоточиться на возможностях обучения и развития», - говорит Агарвал из APEX, и с ним согласен Ашок Балакришнан, технический директор Skillshare.

«Мы живем во времена, когда непрерывное обучение на протяжении всей жизни стало чрезвычайно доступным благодаря бесплатным услугам на основе подписки, - говорит он. - Барьеры для входа очень низки, а ресурсы в изобилии позволяют людям инвестировать в навыки, которые окупятся в будущем».

Пандемия заставила многие организации переосмыслить то, как новые технологии и технологии ближайшего будущего повлияют на их бизнес и изменят его. Хотя Балакришнан, например, считает искусственный интеллект важной технологией, которую следует использовать в будущем, пока неизвестно, как пандемия повлияет на рынок в ближайшие годы. В результате он предлагает смоделировать несколько разных версий вашей компании, отдела и роли.

«Победите систему, опередив ее, - отметил он. - В уменьшенном масштабе мыслите более масштабно, нестандартно и выясните, как вы можете вести более эффективную жизнь. Это может открыть новые двери и планы и для вас».

Постоянно проявлять любопытство

Сантош Кешаван, ИТ-директор Voya Financial, говорит, что лучший совет, который он получил от наставника, - оставаться актуальным. Это означает, что вы должны быть в центре событий, выполнять работу и, самое главное, сохранять любопытство, говорит он.

«Риск, новые задания и развитие ваших способностей помогут вам учиться и расти благодаря экспериментам, - говорит Кешаван. - Эта широта опыта позволит вам оставаться актуальным в очень динамичной области».

Кешаван призывает свою команду пойти по этому пути.

«Поощряйте бесконечное любопытство, экспериментирование и выражение различных мнений, а затем дайте им возможность вести и расти. Их успех станет вашим самым большим успехом. Это может быть клише, но это также здравый совет, который доказал свою высокую эффективность», - подчеркнул он.

Автор: Paul Heltzel

Комментарии 0