Майнинг в кризисе: что будет с майнерами в 2023 году?

Майнинг в кризисе: что будет с майнерами в 2023 году?
Майнинг в кризисе: что будет с майнерами в 2023 году?
09.01.2023

Оглавление

  1. Майнинг и государственное регулирование
  2. А что майнер-боты?
  3. Итоги

Майнинг долгое время был высоколиквидным способом заработка. Применительно к России и целому ряду других стран, высокая ликвидность обусловлена отсутствием регуляции отрасли со стороны государства. Самые «наглые» майнеры платят за электроэнергию по льготным потребительским тарифам и не платят никаких налогов за свою деятельность.

Однако, уходящий год стал для рынка криптовалют далеко не самым удачным. Ряд громких утечек и краж, ужесточение правового регулирования, проблемы функционирования в условиях геополитического кризиса и падение курса наиболее «крепких» токенов серьезно сказались на всех аспектах крипторынка, в том числе и майнинге.

В этой статье будут разобраны основные изменения в контексте майнинга криптовалют, прогнозы относительно актуальности майнинга и майнер-ботов в ближайшие годы.

Майнинг и государственное регулирование

Долгое время майнинг оставался территорией «Дикого Запада», где нет никаких правовых норм. В условиях отсутствия регулирования и самой терминологии в законодательных актах, главным фактором, который влиял на распространение «ферм», был доступ к дешевой электроэнергии в нужных объемах.

Анти Данилевский

СЕО и основатель Kick Ecosystem

Безусловно, нынешнее законодательное урегулирование майнинга – это несколько поздно. Но, в то же время, лучше позднее, чем никогда.

В части крипто-регулирования этот год активный, как никакой другой. Наконец мы видим предметные обсуждения, Минфин и ЦБ пришли к консенсусу и поняли, что делать с криптовалютой и майнингом в России. Что касается как раз закона о майнинге, то здесь чересчур зажестили, а потому его завернули – уж больно драконовским он получился. Но в целом движение есть, и более ли менее понятно, как рынок будет работать далее.

Постепенно, аппетиты майнеров, как и энергопотребление их ферм, стали расти. Это привело к расколу на две большие группы:

  1. Те, кто хотели легализации. Люди и компании, которые самостоятельно искали способы узаконить свою деятельность. По возможности – с минимальными налоговыми отчислениями и тарифами на электроэнергию.
  2. Те, кто предпочел работать « по-старинке». Представители этой группы быстро столкнулись с представителями госорганов, которые стали обнаруживать нелегальные майнинг-фермы даже в заброшенных школах.

Влад Крылов

Главный редактор Crypto.ru

О регулировании криптовалютного рынка активно говорят уже более 5 лет. В начале 2022 года ЦБ продвигал позицию запрета криптовалют — к счастью этого не произошло, что уже можно считать положительным моментом. В условиях санкций криптовалюта поможет обойти санкции, переводить средства за рубеж и совершать покупки в зарубежных онлайн-магазинах. Что же касается майнинга, то на территории России достаточно много крупных ферм и ЦОДов. Есть регионы с дешевой электроэнергией, поэтому разумная правовая оценка деятельности со стороны государства наоборот может привлечь еще больше инвестиций.

Долгое время, законодатели и профильные органы не могли сойтись во мнениях, как нужно регулировать сферу криптовалют и майнинг в частности. Вероятно, 2022 год стал переломным по нескольким факторам, из которых можно выделить:

  • появление объективных и субъективных (персональных) сложностей при работе с традиционными финансовыми инструментами (от банальных переводов до брокерской деятельности на международных биржах);
  • повышение роли крипты как способа направлять финансовые потоки в обход введенных санкций;
  • распространение и «опривычивание» криптовалют в качестве финансовых инструментов.

Проще говоря, криптовалюты «пошли в народ»: одни стали использовать их для оплаты новых игр в магазине PlayStation, другие – для решения бизнес-задач, третьи – для хранения накопленных средств или их перевода за рубеж.

В этой связи, неминуемо растет и роль майнинга, как одного из безальтернативных, на данный момент, способов поддержания функционирования крипторынков в принципе.

Ренат Калинченко

Руководитель компании «Turov Invest»

Майнинг является основой криптовалюты, без майнинга не будет криптовалюты и не будет биткоина, поэтому я считаю, что убивать майнинг нет абсолютно никакого смысла и сделать это будет крайне тяжело. Поэтому майнинг в России будет легализован: просто будут определенные правила по реализации намайненной криптовалюты, и мы будем эти правила соблюдать.


Таким образом, можно говорить о том, что специалисты по майнингу в России:

  • самостоятельно «доросли» до необходимости легализоваться и работать «в белую»;
  • вскоре получат профильные правовые основы и требования к ведению своей деятельности.

Это может привести к самым разным последствиям. Наиболее вероятный сценарий – это «вымирание» условно маленьких ферм и актуализация роли крупных компаний в этой сфере, которые имеют не только опыт работы в неочевидном правовом статусе, но и все необходимые мощности для роста. В то же время, вероятен и исход части компаний в другие страны, где законодательство пока еще позволяет относительно беспроблемно использовать дешевую электроэнергию «на общих основаниях».

Дмитрий Носков

Эксперт криптобиржи StormGain

Скорее всего, введение госрегулирования майнинга в России приведет к тому, что майнеры мигрируют в другие страны, хотя для них, конечно, остается привлекательной сравнительно дешевая российская электроэнергия. В целом рынок майнинга сейчас находится под очень сильным давлением из-за падения курсов криптовалют, а также после того, как Ethereum перешел на алгоритм Proof-of-Stake, и его стало невозможно добывать при помощи видеокарт.

Те же компании, которые предпочтут остаться в российской юрисдикции, заинтересованы в появлении профильных нормативных актов по нескольким причинам, из которых можно выделить две:

  1. Появление стабильных и понятных правил, которые могут послужить залогом долгосрочного развития.
  2. Потенциальные субсидии, налоговые послабления и другие преференции от государства, которые могли бы помочь майнерам быстро преодолеть текущий кризис криптовалют.

При этом, никогда нельзя исключать вероятность того, что регуляторы и законодатели не смогут найти компромиссное, отвечающее всем запросам, решение, и регулирование отрасли окажется либо излишне жестким, либо слишком « размытым», что никак не поспособствует решению текущих сложностей.

Вадим Сабашный

Генеральный директор «ЛАНИТ-ТЕРКОМ»

Прибыльность майнинга на конец 2022 года значительно снизилась. В сегменте GPU-ферм это, прежде всего, вызвано переходом Ethereum на Proof-of-stake и высвобождением гигантского количества вычислительных ресурсов, что обрушило их стоимость. В сегменте ASIC прибыльность снизилась из-за падения всего рынка криптовалют, но в силу низкой стоимости электричества, особенно в регионах с его профицитом, запас по прочности еще есть. Не думаю, что введение новых правовых форм значительно скажется на майнинге в краткосрочной перспективе, по мере ввода новых нормативных актов в части криптовалюты может получиться как толчок к развитию, так и новый барьер.

В то же время, с уверенностью можно сказать, что кризис майнинга не станет причиной для полной остановки этого вида деятельности. Причиной такого изменения может стать только технологический прогресс и появление новых способов поддержания функционирования криторынка.

А что майнер-боты?

Майнер-бот – это вредоносное программное обеспечение, которое использует вычислительные мощности зараженного устройства для майнинга криптовалют. При этом, выгоду от майнинга получает только злоумышленник, а издержки на электроэнергию и амортизацию оборудования ложатся на плечи жертвы.

С одной стороны, ботмастеров кризис крипторынка касается в той же степени, что и легальных майнеров. С другой, они несут гораздо меньше издержек, поскольку тратят деньги только на разработку (покупку ВПО) и распространение своего бота тем или иным способом, от фишинга до компиляции с другим ПО и последующим распространением через торренты.

Способом смягчения влияния кризиса криптовалют для владельцев майнер-ботов стало расширение ассортимента заражаемых устройств. Сейчас это может быть практически что угодно, от ресурса ЦОДа и ПК, до смартфона или IoT-устройства, что делает шутку про «майнинг с тостера» весьма достоверной.

Ярослав Каргалев

Руководитель Центра мониторинга и реагирования на инциденты информационной безопасности Group-IB (CERT-GIB 24/7)

Сказать об уходе криптомайнеров нельзя. Сегодня этот способ незаконного заработка относительно безопасный и простой.

Надо смотреть на экономику криптомайнинга в целом, где принцип рентабельности является ключевым. В общих чертах эту рентабельность можно представить в совокупности множества факторов, из которых наиболее очевидны:

  • Курс криптовалюты, не обязательно текущий.
  • Техническая возможность добывать крипту эффективно (хешрейт или hashrate), исходя из типовой спецификации и мощности атакуемых систем.
  • Количество инфицированных устройств в бот-сети, добывающих крипту.
  • И другие факторы.
И если в одном из факторов возникают просадки, например, слишком низкий курс криптовалют, их можно перекрывать эффективностью из других факторов - компенсировать увеличением размера бот-сети и др. Увеличение технической сложности добычи криптовалюты злоумышленниками нивелируется переходом на новые, более современные протоколы и альткоины, менее рискованные для владельцев бот-сетей по сравнению с реальными владельцами специализированного оборудования для майнинга.

Экономика криптомайнинга сегодня в целом относительно устойчива и готова к кризису рынка криптовалют.

В то же время, « просадки» в легальном майнинге могут привести к росту спроса на этот вид услуг и, как следствие, привести к росту количества майнер-ботов. Однозначно можно говорить о том, что простота заражения, низкие издержки на содержание и низкие шансы на обнаружение злоумышленника делают майнер-боты привлекательным способом нелегального заработка, которому никакие краткосрочные кризисные явления не страшны.

Итоги

Рынок криптовалют из-за киберрисков теряет сотни миллионов долларов ежегодно. Такая тенденция будет продолжаться до тех пор, пока не произойдет одно из двух событий:

  • уровень регуляторики в сфере криптовалют приблизится к уровню финансовой (банковской) отрасли;
  • представители рынка крипты, путем «набивания шишек» придут к осознанию того, что лучше содержать штат специалистов по кибербезопасности и SSDLC-разработке, чем из года в год «кормить» хакеров.

Майнинг же, как одно из фундаментальных явлений в сфере работы с криптовалютами на данный момент, будет существовать вопреки любым кризисам и спадам, пока не будут разработаны альтернативные решения.

Снижение активности майнер-ботов и ботмастеров вовсе не представляется возможным до тех пор, пока нет тотального распространения эффективных инструментов защиты вычислительных мощностей, поскольку кризисные явления в майнинге слабо затрагивают тех, кто просто не несет издержек.


Комментарии 0