Заместитель директора
Аналитического центра УЦСБ, автор блога BESSEC
Читая телеграм-каналы и новостные ленты, а также социальные опросы различной направленности, может создаться впечатление, что людей очень беспокоит их конфиденциальность. Некоторые довольно остро реагируют на таргетированную рекламу, на обзвоны и на тот факт, что какой-то человек что-то личное может о вас узнать. Остро люди реагируют, потому что чувствуют себя менее защищенными, и им хочется снова ощутить себя в безопасности и сделать так, чтобы мир знал меньше о них. Это понятно, если взглянуть на «Пирамиду Маслоу», то безопасность в ней следует сразу за «поесть, поспать», и конечно же, цифровая/информационная/кибербезопасность и приватность сейчас, в 2024 году, находятся именно тут.
Приватность – возможность отдельного лица или группы лиц на сокрытие информации о себе
В этой статье, или микроисследовании, мне хотелось получить некоторое подтверждение того, что людей действительно беспокоят вопросы приватности, или после эмоций все утихает. Все цифры я получил из своего блога и привел к значению 100, некоторые показатели намеренно утрированы, а где-то немного искажены автором, но и целевая аудитория была не обычные граждане, а студенты и специалисты из ИТ и ИБ.
Подтверждение я решил получить, рассмотрев основные технологии, которыми пользуется каждый из нас повседневно, и оценить выбор пользователей в пользу функциональности и удобства против безопасности и приватности (в примерах решений по категориям не исчерпывающие списки).
Сбор информации начал с браузеров, которые разбил на четыре категории с примерами:
Результаты вполне очевидные:
Браузеры – это, конечно, хорошо, но самая популярная вкладка в браузере – это поисковая строка, а соответственно нельзя было обойти стороной этот вопрос. Результаты получились следующие:
Далее мне показалось важным узнать, какие операционные системы (ОС) используют люди в своей обычной жизни. По ОС, используемым на ПК и ноутбуках, лидерство было очевидно, но немного удивил достаточно высокий процент использования ОС семейства Linux:
В части мобильных устройств сюрпризов не было, но только не уверен, что те, кто голосовал за «кнопочные», действительно используют их как основное устройство:
Если говорить про почтовые сервисы, то в 50% пользователи используют отечественные публичные сервисы (Yandex, Mail), еще в 40% пользуются популярными зарубежными (Gmail, Yahoo), и по 5% распределилось между позиционирующими себя защищенными (Proton, Tutanota) и почтовыми серверами, которые пользователи развернули самостоятельно. Кстати, вызывает сомнение, что такое количество людей заморачивается с отдельным доменом и т.п.
Ну и последний опрос касался мессенджеров. Здесь картина широкая, но ясно, что в России Telegram, VK и Whatsapp — безоговорочные лидеры.
Суммируя опросы выше и другие показатели, которые слишком занудные для статьи, а также оценивая их качественно, можно сделать выводы, что только 10 из 100 человек используют инструменты и технологии, которые изначально позиционируются как «безопасные» и «приватные», или которые развернуты или разработаны самим пользователем.
При этом можно смело предположить, что половина из этих 10 использует только часть безопасных технологий или использует их корректно. В итоге эти 5 человек не только неполностью используют весь набор инструментов, но явно выделяются на общем фоне с точки зрения своего цифрового профиля, чем, теоретически, могут привлечь больше внимания к себе со стороны злоумышленников.
Ну и финальный вывод, что 90%+ опрошенных несмотря на разные заявления СМИ, людей и какие-то исследования, и даже «Пирамиду Маслоу», все-таки предпочитают удобство и функциональность устройств и сервисов, а не заморочки и безопасность.
Нажимая на кнопку, я даю Согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой обработки.
Зарегистрироваться