Глобальные расходы на искусственный интеллект вырастут до 62 млрд долларов США

30.11.2021
Глобальные расходы на искусственный интеллект вырастут до 62 млрд долларов США

Мировые расходы на программное обеспечение для искусственного интеллекта (ИИ) вырастут на 21,3% до 62 млрд долларов США в следующем году, согласно прогнозу аналитической компании Gartner, пишет Channel Asia.

Управление знаниями, виртуальные помощники, автономные транспортные средства, цифровое рабочее место и краудсорсинговые данные составят пять основных вариантов использования программных средств ИИ в 2022 году.

В прогнозном отчете основное внимание уделялось приложениям со встроенным ИИ, таким как программное обеспечение компьютерного зрения, а также ПО, которое используется для создания систем ИИ.

«Примеры использования, которые приносят значительную ценность для бизнеса, но могут быть масштабированы для снижения риска, имеют решающее значение для демонстрации влияния инвестиций в ИИ на заинтересованные стороны», - сказал Элис Вудворд, старший директор по исследованиям Gartner.

В отчете говорится, что спрос на технологии ИИ и идущий следом рост рынка тесно связан с уровнем зрелости ИИ в организации.

Предприятия также продемонстрировали высокий интерес к ИИ: 48% ИТ-директоров в опросе 2022 Gartner CIO и Technology Executive ответили, что они уже развернули или планируют развернуть технологии ИИ и машинного обучения в течение следующих 12 месяцев.

Несмотря на это, в отчете говорится, что реальность развертывания ИИ гораздо более ограничена; хотя организации обычно экспериментируют с ИИ, они изо всех сил пытались сделать эту технологию частью своих стандартных операций.

Gartner прогнозирует, что до 2025 года половина организаций во всем мире достигнет «стадии стабилизации» зрелости искусственного интеллекта.

Прогресс в развитии ИИ приведет к увеличению доходов от программного обеспечения ИИ за счет увеличения расходов, особенно в категории технологий, связанных с данными и аналитикой. В отчете говорится, что отставание в зрелости, вызванное нежеланием использовать ИИ, недоверием к ИИ и трудностями в обеспечении бизнес-ценности от ИИ, окажет соответствующее замедляющее воздействие на расходы и доходы.

Компания Gartner ранее подчеркивала важность этой технологии, заявив, что передовой ИИ является одной из главных технологических тенденций, которую ИТ-директора должны принять в 2022 году. Среди других тенденций - гипер-автоматизация, облачные платформы, аналитика решений и расширенная безопасность.

Главное

Комментарии 0


Назад