Croc

Россиянам не хватает информации по защите от киберугроз

Россиянам не хватает информации по защите от киберугроз Россиянам не хватает информации по защите от киберугроз Россиянам не хватает информации по защите от киберугроз
03.12.2021

Киберпреступления становятся все более серьезной угрозой. По данным Совета безопасности РФ, только в ЦФО их число возросло на четверть с начала года. Россияне, в свою очередь, все сильнее беспокоятся за собственную цифровую безопасность: доля тех, кто опасается за сохранность своих персональных данных в онлайн-пространстве, за последние три года увеличилась с 54% до 63%. 

Рост интереса соотечественников к теме безопасного использования цифровых устройств и технологий на этом фоне выглядит естественным, но многие жалуются на недостаток полезной информации в открытых источниках, показали результаты исследования НАФИ.

Более половины опрошенных (57%) хотели бы узнать о том, как лучше защититься от цифровых угроз, и развить навыки безопасного использования цифровых устройств и технологий. Больше интересуются темой кибербезопасности молодые россияне в возрасте до 34 лет (68%) и респонденты с высшим образованием (64% против 54% россиян без высшего образования).

Активнее других стремятся «прокачать» навыки личной цифровой безопасности молодые девушки в возрасте до 24 лет (интересуются темой 73% против 68% среди юношей). Однако с возрастом картина выравнивается – среди респондентов 45-59 лет заявляют о своем желании получить соответствующие знания 58% мужчин и 60% женщин.

Респонденты 60 лет и старше уделяют теме кибербезопасности меньше внимания, чем представители других возрастных групп (42% против 57% в среднем по стране). Этим они потенциально подвергают себя опасности стать жертвами мошенников.

Также меньше интересуются способами защиты своих данных в онлайн-пространстве неработающие россияне (47% интересуются темой против 63% среди трудоустроенных), что отрицательно влияет на общий уровень их цифровых компетенций.

73% россиян, которые хотели бы больше узнать об инструментах личной цифровой безопасности, испытывают информационный дефицит: говорят о том, что на сегодняшний день тема мало обсуждается в СМИ, подчеркивают, что найти нужную и полезную информацию, включая образовательные программы и курсы, сложно. 

Чаще других недостаток информации по интересующей их теме кибербезопасности отмечают россияне 45-59 лет, трудоустроенные (в основном руководители разного уровня и специалисты высокой квалификации), а также россияне со средним материальным достатком.

Лейсан Баймуратова, директор направления исследований цифровой экономики Аналитического центра НАФИ: «Безопасное использование цифровых устройств и технологий – не только один из ключевых навыков цифровой грамотности человека, но и важная составляющая его личной безопасности. Мы видим готовность россиян обучаться и желание узнавать про то, как можно защитить свои данные в интернете, как безопасно пользоваться цифровыми устройствами. Получается, что у россиян есть запрос, но при поиске они сталкиваются с дефицитом соответствующей информации.

Обучение навыкам кибербезопасности ведет за собой повышение общего уровня цифровой грамотности населения, что влияет на качество жизни людей, в частности, заинтересованным в профессиональном развитии россиянам помогает продвигаться по карьерной лестнице. Важно более широко освещать тему информационной безопасности, просвещать население: например, выпускать обучающие материалы, статьи. То есть, не просто рассказывать про важность безопасности при пользовании цифровыми устройствами и интернетом, но и активно распространять такие обучающие материалы».


Комментарии 0