Бразилия приостанавливает обработку данных Meta* из-за опасений по поводу конфиденциальности

05.07.2024
Бразилия приостанавливает обработку данных Meta* из-за опасений по поводу конфиденциальности

Власти Бразилии, представленные Национальным органом по защите данных (ANPD), ввели временный запрет на обработку личных данных пользователями компании Meta* для обучения её алгоритмов искусственного интеллекта (ИИ). Это решение последовало после того, как компания обновила свои условия использования, позволяя использовать публичный контент с Facebook, Messenger и Instagram для целей тренировки ИИ.

ANPD указало на нарушения в части законности обработки данных, отсутствие прозрачности, ограничение прав субъектов данных и риски для детей и подростков. В частности, были выявлены связи с идентифицируемыми фотографиями бразильских детей в одном из крупнейших датасетов для обучения ИИ, LAION-5B, что повышает риск их использования в вредоносных целях.

Бразилия является одним из крупнейших рынков для Meta* с примерно 102 миллионами активных пользователей. Орган по защите данных подчеркнул, что обновление условий Meta* нарушает Общий закон о защите персональных данных (LGBD) и представляет неминуемый риск серьёзного и непоправимого ущерба основным правам затронутых лиц.

Компании Meta* было предоставлено пять рабочих дней для соблюдения приказа, в противном случае ей грозят ежедневные штрафы в размере 50 тысяч реалов (приблизительно 8,808 долларов США). В ответ компания заявила, что её политика соответствует законам и регулированиям о конфиденциальности в Бразилии, а решение является шагом назад для инноваций и развития конкуренции в сфере ИИ.

Это событие происходит на фоне аналогичных действий в Европейском Союзе, где компании также пришлось приостановить планы по обучению своих моделей ИИ с использованием данных пользователей без их явного согласия.

* Компания Мета признана экстремистской организацией и запрещена в РФ. 

Итоги премии «Киберпросвет» 2024 Итоги премии «Киберпросвет» 2024
Популярные материалы