erid: 2SDnjcLaQRX erid: 2SDnjcLaQRX

Непробиваемая стена: Единая Биометрическая Система устоит против ИИ

20.03.2024
Непробиваемая стена: Единая Биометрическая Система устоит против ИИ

В эпоху бурного развития искусственного интеллекта и нейронных сетей появляются новые вызовы для систем безопасности. Однако, по словам Владислава Поволоцкого, руководителя Центра биометрических технологий, перед лицом Единой биометрической системы все эти новшества оказываются бессильны. В интервью с журналистами «РИА Новости» он заявил, что попытки использовать искусственно созданные изображения или видео для обхода этой системы обречены на провал.

Продвинутые алгоритмы Единой биометрической системы (ЕБС) способны с высокой точностью различать настоящие биометрические данные человека от их искусственных имитаций. Это достигается благодаря сложным проверкам подлинности, включая анализ живости (Liveness Detection), где пользователю могут быть предложены спонтанные задания, такие как называние случайных цифр, отображаемых на экране в реальном времени.

Гендиректор ЦБТ подчеркнул, что многоуровневая защита, использующая различные биометрические модальности, такие как распознавание лица и голоса, а также введение дополнительных мер безопасности для высокорисковых операций, включая одноразовые коды и SMS-подтверждения, гарантирует высочайшую степень надежности.

Все эти меры обеспечивают, что ЕБС остается неприступной крепостью в мире, где технологии искусственного интеллекта постоянно развиваются. Владислав Поволоцкий также указал на постоянное расширение количества биометрических модальностей в системе, что делает ее еще более защищенной перед лицом будущих вызовов в области кибербезопасности.

erid: 2SDnjc4Nt7b erid: 2SDnjc4Nt7b
Популярные материалы