Group IB

Обнаружен шифровальщик, который заставляет жертв подписываться на YouTube-канал

07.02.2022
Обнаружен шифровальщик, который заставляет жертв подписываться на YouTube-канал

ИБ-эксперты обнаружили нового вымогателя, который запрашивает не выкуп в криптовалюте, а вынуждает жертв подписываться на YouTube-канал и оставлять комментарии, пишет Хакер.

Малварь, которая называет себя Black eye и якобы создана злоумышленником из Индонезии, заметили независимые специалисты из команды MalwareHunterTeam.

В вымогательской записке автор вредоноса требует от жертв оставлять комментарии и подписаться на YouTube-канал ERROR 404 (в настоящее время он насчитывает 67 подписчиков), где представлены ролики, посвященные хакерству (с упоминаниями и логотипами малоизвестных хакерских групп), а также видео, снятые в помещении, похожем на школу.

Пока неясно, настоящий это шифровальщик или просто шутка какого-то хакера-подростка, жаждущего внимания. Тем не менее, согласно VirusTotal, образец вымогателя определяется как малварь сразу несколькими антивирусными ядрами.

Также издание Vice Motherboard сообщает, что аналитики Record Future подтвердили – вымогатель настоящий. По их информации, Black eye «представляет собой программу-вымогатель для одной машины, то есть поражает только один компьютер и не распространяется дальше».

Нужно сказать — это не первый пример вымогателя, который требует выкуп не в криптовалюте. К примеру, еще в 2017 году все те же специалисты MalwareHunterTeam находили шифровальщика, который требовал от пострадавших эротические фото.