Group IB

Россия создает центры замещения зарубежного ПО

27.06.2022
Россия создает центры замещения зарубежного ПО

В России уже идет процесс создания отраслевых центров, главной задачей которых станет замещение зарубежного программного обеспечения. Об этом сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко в рамках своего визита на завод «ОДК-Пермские моторы».

На предприятии прошла стратегическая сессия по разработке и применению российского ПО в промышленности. В ходе её проведения Дмитрий Чернышенко отметил, что создание центров по замещению зарубежного программного обеспечения уже началось. При этом пермское предприятие является примером продуктивно начатой работы в этом направлении, поэтому необходимо учитывать его успешный опыт.

Вице-премьер добавил, что новый центр замещения зарубежного ПО в Перми возьмет на себя задачи якорного заказчика. Его сотрудники, совместно с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций будут разрабатывать ТЗ для российских предприятий, производящих промышленное программное обеспечение. На базе центров планируется обобщить все имеющиеся наработки, чтобы облегчить работу в данной сфере.