ГИС

Россияне сильно отстают от Евросоюза по цифровой грамотности

25.07.2022
Россияне сильно отстают от Евросоюза по цифровой грамотности

Цифровая грамотность россиян продолжает сильно уступать качеству навыков, которые есть у жителей Евросоюза. При этом эксперты из Института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики (ВШЭ) предрекают дальнейший рост цифрового неравенства.

В настоящее время в России только каждый третий житель имеет навыки опытного интернет-пользователя. В Евросоюзе похвастать такими компетенциями может каждый второй.

Эксперты опасаются, что в России к увеличению так называемого уровня цифрового неравенства приведет неравный доступ к информационно-коммуникационным технологиям. Уже сейчас наблюдается большой разрыв между жителями городов и деревень.

В быту и других сферах жизни россияне менее активно, чем жители стран ЕС, используют различные электронные услуги: от онлайн-покупок до учебных курсов. Но отставание заметно и по базовым цифровым навыкам.

Разрыв нельзя объяснить низкой обеспеченностью населения доступом в интернет. Он в настоящий момент есть у 80% россиян. При этом широкополосным интернетом пользуются 65,8% жителей России.