Croc

В 2021 году эффект для российской экономики от применения ИИ составил более 300 млрд рублей

В 2021 году эффект для российской экономики от применения ИИ составил более 300 млрд рублей В 2021 году эффект для российской экономики от применения ИИ составил более 300 млрд рублей В 2021 году эффект для российской экономики от применения ИИ составил более 300 млрд рублей
01.06.2022

Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко провёл в Координационном центре заседание рабочей группы по результатам работы шести исследовательских центров в сфере искусственного интеллекта. Они были отобраны в 2021 году в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» национальной программы «Цифровая экономика».

«По данным Аналитического центра, в 2021 году эффект для российской экономики от применения ИИ составил более 300 млрд рублей. Наиболее заметный прирост отмечается в финансовом секторе – 69 млрд рублей и в секторе ИКТ – 55 млрд рублей. В текущих условиях необходимо усилить внедрение прикладных решений по ИИ в реальный сектор и ускорить цифровую трансформацию приоритетных отраслей экономики. Радует, что, несмотря на короткий срок – всего полгода с момента отбора центров, они уже могут предъявить конкретные результаты, которые можно использовать на предприятиях. Например, попрошу МЧС принять участие в разработке карты угроз лесных пожаров и проработать вопрос включения этого мероприятия в ведомственную программу цифровой трансформации», – сказал Дмитрий Чернышенко.

Основная задача созданных на базе Сколковского института науки и технологий, МФТИ, Института системного программирования им. В.П.Иванникова, университета «Иннополис», ИТМО и Высшей школы экономики центров – разработать прорывные решения и обеспечить России лидерские позиции в сфере искусственного интеллекта на мировой арене. В 2021 году на реализацию программ они получили господдержку в размере более 901 млн рублей. Всего до 2024 года на их поддержку из федерального бюджета планируется направить 5,4 млрд рублей. Ещё 2,5 млрд – привлекут за счёт индустриальных партнёров. 

Дмитрий Чернышенко также отметил, что исследовательские центры станут одним из важных элементов системы подготовки квалифицированных кадров в сфере ИИ.

«В базовых организациях исследовательских центров уже внедряются разработанные в рамках федпроекта программы бакалавриата и магистратуры по приоритетным направлениям ИИ. Студенты и выпускники этих программ смогут продолжить исследовательскую деятельность на базе существующих центров. К 2024 году мы ожидаем, что около 9 тысяч человек поступят на магистерские и бакалаврские программы по ИИ. Мы также видим, что специалисты, вовлечённые в прорывные исследования центров, демонстрируют высокую степень заинтересованности в реализации проектов в отечественных научных организациях. Они с интересом продолжают работать в России, даже несмотря на предложения из-за рубежа. Это говорит о том, что опорные исследовательские центры можно считать привлекательным местом работы для молодых специалистов», – сказал Дмитрий Чернышенко. 

Вице-премьер осмотрел выставочную экспозицию, где центры представили наиболее перспективные пилотные разработки с применением технологий искусственного интеллекта. Например, аппарат для диагностики дислексии у детей, беспилотник с системой идентификации вредоносных культур для сельского хозяйства, программно-аппаратный комплекс на основе 3D-технологий для проведения медицинских операций, гибридный беспилотник с видеокамерами, лидарами, капсулами доставки грузов и другие.

Warning: array_rand(): Second argument has to be between 1 and the number of elements in the array in /home/sec1297941/securitymedia.org/docs/bitrix/templates/mediapro_main/components/bitrix/news/news/bitrix/catalog.element/.default/template.php on line 278

Warning: in_array() expects parameter 2 to be array, null given in /home/sec1297941/securitymedia.org/docs/bitrix/templates/mediapro_main/components/bitrix/news/news/bitrix/catalog.element/.default/template.php on line 283

Warning: in_array() expects parameter 2 to be array, null given in /home/sec1297941/securitymedia.org/docs/bitrix/templates/mediapro_main/components/bitrix/news/news/bitrix/catalog.element/.default/template.php on line 283

Комментарии 0